市人大常委会理论学习中心组开展专题学习研讨 发挥人大职能作用 助推粤港澳大湾区建设

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-15 16:26


514日,市人大常委会理论学习中心组召开专题学习研讨会。市人大常委会党组书记、副主任易中强,党组副书记、副主任钟军,副主任甄仁旺、顾达华参加专题学习研讨。


市人大常委会召开党组理论学习中心组专题学习研讨。林秀萍 摄

专题学习研讨会深入学习了“习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),推进粤港澳大湾区建设”以及“习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述,扎实有效防范化解重大风险”两个专题。

市人大常委会党组书记、副主任易中强主持召开党组理论学习中心组专题研讨会。林秀萍 摄

易中强表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。他结合人大工作谈了四点体会:一是必须提高政治站位,深化对《规划纲要》的认识,强化推动粤港澳大湾区建设的责任感、紧迫感、使命感。深刻认识到粤港澳大湾区建设是中央要求、湾区所向、三地所长,是引领高质量发展的重要动力源,是中华民族伟大复兴的重要平台,是广东和江门改革开放再出发的重要品牌;

二是必须深刻学习领会《规划纲要》的丰富内涵,增强推动粤港澳大湾区建设的能力和本领。人大机关要迅速兴起学习贯彻《规划纲要》的热潮,要原汁原味、逐字逐句学,学出尽职尽责的使命担当,学出善作善成的能力水平。要把《规划纲要》作为人大机关干部和人大代表的学习内容,邀请专家进行专题辅导。人大干部要认真学习各领域各方面知识,全面提高推动大湾区建设能力和本领;

三是必须结合人大工作实际,主动担当作为,发挥人大职能作用,助推粤港澳大湾区建设。要结合做好“三个加强”争创“三个一流”,找准人大贯彻落实《规划纲要》的工作着力点和突破口。要加强立法引领,用好用足地方立法权,发挥立法对改革的引领和推动作用;要发挥人大代表作用;要做实重大事项决定权;要突出重点抓好监督工作;

四是必须发挥人大侨务资源优势,凝聚侨心侨力,为粤港澳大湾区建设加油助力。人大要主动对接国家战略,要加强涉侨立法和监督,维护侨胞合法权益,要发挥人大独特优势,进一步拓展海内外联系,搭建起海内外的“连心桥”,积极引导侨胞讲好人大故事,传递侨乡人大声音,参与国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

(江门日报记者/唐达 通讯员/林秀萍)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有