市领导钟军到市自然资源局调研历史文化街区保护立法进展情况,加强人大对立法工作的主导

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-13 16:37


近日,市人大常委会副主任钟军率队到市自然资源局调研历史文化街区保护立法进展情况,听取市自然资源局就条例起草进展、框架设计等方面的情况介绍以及其他各方面的意见建议,协调解决起草过程中存在的困难。市司法局、市住房和城乡建设局、市文化广电旅游体育局等单位参加了调研活动。

市人大常委会到市自然资源局调研历史文化街区保护立法进展情况

市自然资源局总工程师曾宪谋就我市历史文化街区现状、起草工作原则、目前工作的进展、下一步工作安排等分别介绍了情况,并就起草工作中需要市人大常委会协调解决的问题作了说明。据介绍,我市历史文化街区和历史建筑资源丰富,目前我市已有省级历史文化街区4个。我市历来重视对历史文化街区的保护,2014年市规划局完成了《江门市历史街区保护规划与更新规划》,2018年市政府出台了《长堤历史风貌区历史建筑保护管理暂行规定》,今年,台山市政府也起草了《台山市市区旧城骑楼街市市容和环境卫生管理规定》,这些规范性文件的制定或出台,为地方性法规的制定打下了前期基础。目前,市自然资源局已经确定了起草受托单位,该条例草案计划今年十二月提交市人大常委会一审。


钟军对进一步做好历史文化街区保护立法工作提出意见

钟军指出,我市各市区拥有丰富文化积淀的历史文化街区,反映了江门侨乡文化的特色,是我市弥足珍贵的历史文化资源,对历史文化街区从立法的高度加以保护很有必要,并对进一步做好该项立法工作提出四点意见:一是立法是一件艰苦的工作,要用好立法资源。立法过程是一项复杂、任务量大的工作,我们当前的立法力量有限,要把有限的立法资源尽量解决更多的问题。要明确本次立法的目的,明确保护与管理的辩证关系,合理纳入立法保护的对象。二是立法要有地方特色。江门的历史文化街区大都跟“侨”有关,有我们自己的地方特色。在立法的过程中要加强调研,深入挖掘属于我们自己本身的历史文化价值,并以法规的形式加以保护和发展,体现出江门侨乡特色。三是要确保立法工作的进度。该项立法起草工作量大,时间紧,市自然资源局要合理安排时间,统筹各方力量协调推进。建议市自然资源局成立立法工作小组,畅顺起草工作。四是市人大常委会要提前介入,协调好起草工作。市人大常委会有关工委要加强与起草单位的沟通联系,从立法技术上提供支持。对起草单位在起草过程中需要市人大常委会协调解决的问题,要积极给与支持。

(市人大常委会法制工委 吴日义)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有