以信息通报为契机助推县乡人大工作创新发展

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-07 14:49


今年以来,全市各级人大坚持围绕中心,服务大局,开拓创新,信息宣传工作的整体水平跃上一个新的台阶。14月广东人大微信公众号采用稿件共172篇,其中江门各级人大稿件共21篇,信息采用量在全省各地级市中与东莞市并列第一,有力地发出了江门人大声音。

从前期的信息宣传工作总体情况看,呈现出以下几个特点:一是重视程度不断提高。去年,为进一步做好信息工作,市人大常委会建立了信息工作定期通报制度,采取多种形式督促指导各县(市)区做好信息工作,各市、区人大对信息工作的重视程度也不断提高,积极组稿、审稿、投稿,“零报送”的市、区全部实现信息上报“零”的突破。二是稿件质量明显提升。大部分市、区采取了定任务、压担子,督促新闻联络员及工作人员及时对本单位的工作亮点、取得的成绩进行总结,撰写信息稿件,各单位主管领导加强对稿件的审核把关,上报稿件质量有明显提升,采用率大幅提高。三是宣传内容重点突出。在县乡人大建设和代表履职方式创新方面,各级人大集中力量采写大量稿件,广东电视台、南方日报、羊城晚报等省级媒体以及省人大网、微信公众号都进行了报道,引起了各界关注。

我市人大信息工作取得明显的成效,受到省人大肯定和表扬,成绩值得肯定,但还存在一些问题:一是个别市、区对信息工作重视不够、报送信息数量较少;二是信息稿件质量还有待提高,“含金量高”、有创新做法、值得推广经验的稿件较少;三是信息工作时效性需要加强,人大工作相似性高,同类信息以选早、选优为采用原则,中稿率低往往是由于报送信息不及时,甚至有的信息稿件所反映的工作已经结束了几个月,信息报送严重滞后。

下一阶段,各市、区人大要加强学习、创新工作,为信息工作提供“源头活水”,信息工作先进的市、区要继续发扬成绩,再接再厉,出精品、上层次;工作相对落后的市、区要学习先进,查找差距,明确目标,强化措施,力争前列。全市人大系统要更加重视信息工作,进一步调动全体同志的积极性、主动性、创新性,围绕市委中心工作,不断提高信息宣传水平,更多地发出江门人大声音,助推县乡人大工作创新发展。

(市人大常委会研究室 林秀萍)


附件:2019年1月广东人大微信公众号采用市县人大稿件情况汇总表

附件:2019年2月广东人大微信公众号采用市县人大稿件情况汇总表

附件:2019年3月广东人大微信公众号采用市县人大稿件情况汇总表

附件:2019年4月广东人大微信公众号采用市县人大稿件情况汇总表

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有