恩平市人大推动代表工作规范化、制度化 “履职档案”激发代表新活力

 来源:江门人大网  发表时间:2018-11-08 17:45



近日,《人民之声》杂志社社长郭德龙到恩城街道人大工委指导代表履职档案建设工作。


这一届人大代表,像个学生似的,完成多少‘功课’全部记录在册。”钟健盼是恩平市第十六届人大代表,多年工作养成的好习惯,让他参加履职活动都会在本子上记上一笔。今年5月开始,他多了一本需要填的纪实手册。

既紧张又兴奋!”同样是人大代表的陈健荣,面对这本手册,也奉行“好记性不如烂笔头”的原则,无论是恩平市人大常委会组织的活动还是个人履职,都一一记录在册。他的手册在大家眼里是“最厚的”。

这本手册是恩平市人大代表履职档案,包括代表基本信息和代表履职信息两部分,就像是依法履职的“成绩单”,人大代表的“成绩”怎么样,一目了然。这是恩平市人大工作一项创新之举,意在激发代表履职积极性。有代表向记者坦言:“看了档案,你就知道,当代表马虎不得。”

规范化管理 拓展民意渠道

走进恩平市人大常委会恩城街道工委人大代表联络室,一份份用蓝色文件盒装着的人大代表履职档案,标注着代表的姓名和选区,编上编号,整齐有序地摆放在书柜里。

恩城街道人大工委主任侯惠琴介绍,今年6月,该街道在江门市率先完成代表履职档案的建立,辖区1名省人大代表、12名江门市人大代表、66名恩平市人大代表全部建立了履职档案,并安排专人管理使用。

打开这些代表履职档案可以发现,除了用硬笔填写的文字记录之外,还注重积累代表日常工作照片。在内容设置上,档案共采集8项内容,除了代表的基本信息,还包括代表履职信息,如参加学习培训情况,参加视察、执法检查、调研活动情况,提出意见建议及办理答复情况,代表述职及选民评议情况等。

人大代表“从选民中来,到选民中去”。作为社区书记,恩城街道凤山社区党委书记、恩平市人大代表薛小春经常和居民打交道。今年5月,她接访的一名南湾半岛群众反映,社区门前护栏损坏,丧失了防护作用,由于没有警示标志,担心行人经过掉下河,呼吁有关部门尽快修缮,以保障大家的安全出行。

按照往常的习惯,薛小春将收到的群众意见用笔记录下来,转交给街道人大处理。在她的履职档案可以看到,恩城街道人大对此作出了回复。“目前多个部门在联合办理中。”薛小春笑着说,“对代表履职信息的管理,从原来零碎、分散的状态逐步转变为集中、规范、有序的管理,可以说,是民意渠道的拓展。”

据介绍,恩城街道代表履职档案每人一册,统一管理。人大代表履职档案首先由代表个人填写,然后以代表小组为单位相互查看记载内容。“我们安排专职工作人员向人大代表及有关部门了解情况,客观、公正、真实、全面地作好记录,再相应存放进代表履职档案。”候惠琴说。

晒“成绩单” 发挥履职正能量

在阳光透明的政治环境中,代表们追求的不仅是一种“存在感”,更有一种“价值感”。对恩城街道办事处小岛社区党委书记、恩平市人大代表钟健盼而言,履职档案就是一份“答卷”,“我们有责任全面真实地记录履职情况,不仅要让选民群众看到,更要让我们自己看到。”

钟健盼说,“档案建立以后,能在基层解决的问题就在基层解决,解决不了的记录下来,向街道人大工委反映并争取支持。”他还根据履职档案拓展了新的工作渠道——依托居民代表,建立基层人大微信工作群,日常发现问题及时跟进处理。

作为从事社区工作多年的“老革命”,钟健盼认为社区书记面临的问题大同小异,平时他常和其他社区负责人交流,人大代表履职档案更成为他“取经”的新窗口。“我也会翻看薛小春等代表的履职档案,看看别人是怎么做的。”钟健盼说,把代表履职实绩拿出来“比一比、晒一晒”,能从他人身上吸取工作经验。

这位代表履职积极性很高!”说到恩城街道中南村委会副主任、恩平市人大代表陈健荣的履职档案,大家都赞不绝口。

62日,在中南村委会参加村委会召开的村民小组长会议;76日,参加恩城街道人大工委会组织的视察督办;814日,接待中南村委会一名黄姓村民;916日,在台风“山竹”来临前安置危房户……陈健荣60多张履职登记表上,一笔一划记录着他履职的铿锵足迹,成为代表们的“榜样”。

陈健荣深有体会,“当代表们的履职记录同时摆上台面,晾晒‘成绩单’,对自己履职自然会产生压力,也会激发动力,增强履职的主动性,最大限度发挥代表的正能量。”他建议,可以对代表履职涌现的好人好事,以及对群众提出好的建议进行分享,交流学习,提升代表的工作水平和履职能力,从而更好地为选民服务。

档案全覆盖 履职焕发新气象

事实上,恩城街道人大代表履职档案建设只是恩平推进这项工作的“缩影”。如今,恩平市11个镇(街)人大代表履职档案管理工作已基本完成。

恩平市人大常委会委员、选联任工委主任梁迪儒介绍,去年10月开始,恩平全面加强镇(街)人大工作。镇(街)人大办尽管有了独立办公场所、专职人员和经费,但很多人大干部不知该如何着手开展工作,全市镇(街)人大工作较为被动。加上代表履职的好坏没有直观、系统的体现载体,部分代表履职积极性不高,也就成了“甩手代表”“哑巴代表”。

针对这种现状,恩平市欲探索一条激发代表履职活力的有效途径。今年5月起,恩平市以恩城街道、东成镇、大田镇3个镇(街)作为示范点,开始建立人大代表个人履职档案,在短短两个月内完成了档案归档。7月起,这项工作在恩平市全面铺开。

如何避免建立代表履职档案“雷声大、雨点小”?梁迪儒告诉记者:“为确保实效,我们以开展代表述职评议等方式将代表的履职情况向原选区的选民进行通报,征询选民对代表履职的意见和建议。”同时,将代表档案互相学习、交流、借鉴,并将以代表档案为依据,向党委提出推荐意见建议,拟作为下一届连任或上一级代表候选人推荐人选,确保实效。

代表履职的积极性和主动性更高了,参政议政的意识更强了,在活动中发言也比以前踊跃了。”谈到这个变化,梁迪儒十分兴奋,“就是要通过履职档案制度化,弘扬先进、鞭策后进,进一步激发人大代表的履职热情,营造人大代表‘敢担当、能干事、会干事、干成事’的良好氛围。”

恩平市人大常委会主任李健忠表示:“下一步,我们将进一步提高认识,切实把加强人大代表履职档案管理作为调动代表履职积极性、发挥代表作用,推动镇(街)人大工作上新台阶的重要工作抓实抓好。同时加强培训和督查,在合理分类、资料齐备、及时归档等方面加以指导,促进镇街人大代表履职档案管理工作规范化、科学化、制度化,为加快推进县乡人大工作和建设奠定坚实基础。”

(江门日报记者/黎禹君 通讯员/林秀萍)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有