市十五届人大常委会第十七次会议昨日召开 更好地推动“十三五”规划纲要实施

 来源:江门人大网  发表时间:2018-11-01 18:30


昨日(1031日),市十五届人大常委会召开第十七次会议。市人大常委会常务副主任钟军主持会议,副主任吴国杰、魏志平、郭建红、甄仁旺、顾达华出席会议。市委常委、常务副市长许晓雄和副市长高诚苗列席会议。



市十五届人大常委会召开十七次会议


会议听取和审议了市政府关于市区山体保护规划修编(20172035)的报告、2017年度法治政府建设情况的报告、我市“十三五”规划纲要中期评估报告、2018年市本级财政预算调整方案的报告、实施《江门市潭江流域水质保护条例》情况的报告;审议通过了《江门市海上丝绸之路史迹保护条例(草案修改稿)》及有关人事任免事项。



市人大常委会常务副主任钟军发表讲话


钟军表示,市政府及有关部门大力推进“十三五”规划实施做了大量努力,取得了成绩但也存在差距,市政府要通过这次“十三五”规划纲要中期评估,分析研究我市当前和未来发展的重点问题,提前谋划布局,为科学编制“十四五”规划纲要奠定良好基础。《江门市潭江流域水质保护条例》是我市获得立法权后首部实施的地方性实体法规,希望市政府要根据《条例》切实履行环保法定职责,加快基础设施建设,高效发挥工程治污效益,坚持标本兼治,细分轻重缓急,努力实现保护中发展、发展中保护,努力还给老百姓水清岸绿、鱼翔浅底的景象。

(江门日报记者/谌磊 通讯员/林秀萍)


相关新闻:


我市十三五规划执行情况总体良好

主要经济指标平稳增长


市十五届人大常委会第十七次会议上,市人大常委会财经工委对我市“十三五”规划实施情况中期评估报告提出初审意见,指出报告对我市“十三五”规划实施两年半以来主要指标完成情况、经济社会发展成果、当前存在的问题等进行了客观全面的分析。

会议肯定了市政府及有关部门大力推进“十三五”规划实施所作的努力,在规划实施的前两年,主要经济指标平稳增长,增幅在全省排名靠前,民生福祉进一步提升,生态环境质量总体有所改善,持续推动完成规划确定的目标任务,为建设成为“四个走在全国前列”示范城市打下坚实基础。

据了解,我市“十三五”规划执行情况总体是良好,主要经济指标平稳增长,“十三五”规划期前两年(2016-2017年),我市GDP年均增长7.75%,与规划目标相差1.25个百分点,但高于全省平均水平0.25个百分点;产业结构不断优化,2017年三次产业结构调整为7.2:48.1:44.7,服务业比重两年累计提高1.3个百分点;先进制造业增加值两年年均增长11.75%,今年上半年达到211.09亿元,占规模以上工业增加值比重达到39.78%

会议指出,当前我市经济社会发展中仍然存在许多不平衡不充分的矛盾和问题,如主导产业不突出、创新水平有待提高、区域发展不平衡、绿色发展机制仍待进一步完善、对外经济放缓等,几个主要经济指标完成压力较大。接下来,希望市政府能统一思想,正视存在的差距和困难,化压力为动力,加大投入,补齐短板,采取有力措施积极应对,更好地推进“十三五”规划纲要的实施。同时要通过“十三五”规划纲要中期评估,分析研究我市当前和未来发展的重点问题,提前谋划布局,为科学编制“十四五”规划纲要奠定良好基础。(谌磊)


改善潭江流域生态环境

努力实现保护中发展,发展中保护


市十五届人大常委会第十七次会议上,市人大常委会城建环保工委在初审意见中指出,《江门市潭江流域水质保护条例》(下称“《条例》”)出台以来,我市各级政府及有关部门紧密围绕市委决策部署,积极构建依法治水工作体系,深入推进农业面源污染整治,努力改善潭江流域水质取得一定成效。但依然存在问题和短板,从市人大常委会的调研情况来看,《条例》实施接近两年,虽然各有关方面在整治潭江流域水环境方面力度很大,但是在如何发挥《条例》的作用、根据《条例》采取相应的执行措施方面还做得不够,法规的执行没有匹配到位。

《条例》是我市获得立法权后首部实施的地方性实体法规,也是经省人大常委会审查批准、我市制订的第一步实体法规,是国家法律的细化,对潭江水质保护有比较系统的规定。

会议强调,在目前江门经济需要迎头赶上的态势下,决不能对环保工作有一丝一毫的放松。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。改善潭江流域生态环境,提升流域内水质,维护人民群众饮水安全,确保潭江流域水质持续稳定,是我市经济可持续发展的重要支撑。希望市政府根据《条例》切实履行环保法定职责,加快基础设施建设,高效发挥工程治污效益,坚持标本兼治,细分轻重缓急,努力实现保护中发展、发展中保护,努力还给老百姓水清岸绿、鱼翔浅底的景象。(谌磊)

 

市区222座山体纳入保护范围


市十五届人大常委会第十七次会议指出,数量众多的山体是我市市区极具特色的宝贵自然资源。此次《江门市市区山体保护规划修编(2017-2035)》,坚持“生态优先、依法划定、明确定界、有效保护、长效管理”原则,在保护中开发和利用好市区山体资源,有其必要性,也具备合法性和可行性。

去年5月,《江门市市区山体保护条例》正式施行,重视山体保护工作,规划利用好山体资源,切实加强生态文明建设,是我市秉持绿水青山就是金山银山的发展理念的重要抓手。

本次规划修编确定市区纳入保护范围的山体有222座,面积约45674.3 公顷,约占市区总面积的25.6%。《规划修编》划定保护山体数量相比《2011 版规划》增加了34座。

此外,按山体的系统性、功能性及景观性等特征,规划修编成果明确大雁山、龙舟山、圭峰山、白水带、古兜山5座山体作为重点保护山体。(谌磊)




Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有