市人大常委会开展立法建议项目调研活动 摸清我市立法需求“家底”

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-29 15:41


日,由市人大常委会法制工委会同市法制局联合开展的江门市2019年立法建议项目调研举行了最后一场座谈会,标志着此次调研活动顺利完成。


江门市2019年立法建议项目调研座谈会现场


根据《江门市制定地方性法规条例》和《江门市人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》的规定,为推进科学立法、民主立法,做好我市2019年立法计划、立规计划编制工作和立法项目库建设工作,市人大常委会法制工委会同市法制局在全市范围联合开展了此次调研。自913日开始,调研组召集江门市本级、三区四市的人大、政府、相关部门以及基层立法联系点、部分人大代表,分别举行了8场座谈会。

此次调研的目的是切实摸清我市立法需求“家底”,为做好立法计划、立规计划编制工作和立法项目库建设工作打下坚实基础,确保立法、立规计划项目围绕中心、服务大局、突出重点、解决矛盾、体现特色。主要内容是全面了解我市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的立法需求,包括近期急需立法的事项及未来几年需要通过立法予以规范的事项。

调研共征集到“江门市红树林保护条例”“江门市新会陈皮保护条例”“江门市小区物业管理条例”“江门市华侨历史建筑保护条例”“江门市饮用水源水质保护条例”“江门市民办托管机构管理条例”“江门市民间传统民俗文化保护条例”“江门市森林防火条例”“江门市历史文化街区管理办法”“江门市生活垃圾分类管理条例”“江门市餐饮行业污染防治管理条例”“江门市工业遗产保护条例”等立法建议项目。

接下来,市人大常委会法制工委将根据《江门市制定地方性法规条例》规定的立项程序,对以上建议项目深入研究论证,着手起草2019年度立法计划草案。

(江门日报记者/黎禹君)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有