“舆论宣传+理论研究”双轮驱动 江门市推动县乡人大工作再出新招

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-28 17:40



舆论宣传+理论研究”双轮驱动县乡人大工作,这是江门市人大落实省人大常委会主任李玉妹对江门县乡人大工作批示精神的创新举措。



江门市召开人大宣传工作会议暨人大制度理论研讨会。杨小燕 摄


927日,江门市召开人大宣传工作会议暨人大制度理论研讨会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,从推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度,对如何做好县乡人大信息宣传工作、加强县乡人大工作和建设展开交流和研讨。市人大常委会常务副主任钟军,副主任郭建红、甄仁旺,市人大制度研究会理事、会员和入选研讨会论文的作者,市人大常委会机关各委(室)通讯员,各市(区)人大常委会分管领导、研究室(办公室)主任和通讯员,各镇(街)人大办公室主任近140人出席会议。



市人大常委会常务副主任钟军出席会议并讲话。杨小燕 摄


会上,钟军肯定了自去年以来全市人大信息宣传和理论研究工作取得的显著成果,认为此次研讨会更好地总结了近年来全市县乡人大工作和建设的经验,并将舆论宣传和理论研究相结合,对推动县乡人大工作和建设具有积极的指导意义。

钟军强调,理论研究与舆论宣传关系密切,要把加强人大理论研究工作与加强人大新闻宣传工作紧密结合起来,在加强理论研究中做好宣传展示,在新闻宣传中做好理论阐发。

一方面要充分认识加强人大制度理论研讨的重要性和必要性。把县乡人大工作与建设作为新形势下人大制度研究的重大课题,加强对县乡人大法定职权和作用定位、县乡人大履行法定职权情况、县乡人大代表作用发挥、县乡人大组织能力建设等方面的研究和探索,为推动县乡人大工作创新发展提供理论支撑、决策依据和智力保障。

另一方面要高度重视县乡人大宣传工作。各市(区)、各镇(街)人大要加强人民代表大会制度、人大工作和理论研究成果的宣传普及和宣传栏、网站、微信公众号、工作简报等宣传阵地的建设,建立信息宣传考核激励机制,提高基层人大宣传工作积极性,精准选题、捕捉亮点,讲好人大故事,让人民代表大会制度更加深入人心,为推进县乡人大工作与建设营造良好的舆论氛围。



颁发入选论文证书。杨小燕 摄




《人民之声》杂志社社长郭德龙应邀作专题辅导。杨小燕 摄




与会人员认真聆听郭社长授课。杨小燕 摄


会议向入选本次研讨会的论文作者和优秀组织单位颁发了荣誉证书,部分论文作者作了交流发言;还邀请了省人大常委会《人民之声》杂志社社长郭德龙就如何写好人大通讯进行专题辅导,部分基层人大办公室负责同志也交流了工作体会。

(研究室 杨小燕)



相关链接:


我市积极开展人大制度探讨  推进县乡人大工作与建设


今年5月底,市人大制度研究会举办“在推进国家治理体系和治理能力现代化中的县乡人大工作与建设”主题征文活动,并于6月开始论文收集、评审工作。经市委党校、五邑大学、江门职业技术学院等受邀专家评审,从84篇论文中评出4篇一档、8篇二档和12篇三档论文。927日举行的江门市人大制度研究会理论研讨会上,黎伟男、区海棠、詹文字等多位论文获奖者开展了研讨交流——



入选论文作者黎伟男发言。杨小燕 摄


新会区双水镇人大主席黎伟男:开展三联活动 助推乡村振兴

探索闭会期间人大代表开展履职活动的三联活动,延伸人代会代表职权,是确保人民当家作主的实现、助推乡村振兴实施的重要举措。黎伟男认为,首先是采取“走下去请上来”的活动方式,激发人大三联活动的活力。

要“走下去请上来”,就是要建立镇领导代表和主席团成员联系代表小组和代表,让领导动起来;要开展代表联系群众活动,发挥桥梁纽带作用,让代表活起来;人大代表要全面联系部门,推动部门依法行政,让人大机关干起来。

黎伟男表示,开展好人大代表三联活动,还要营造出良好的履职环境,基础在于规范代表“三室”活动平台建设。为此,双水镇建立了1个镇人大代表联络室、6个片区人大代表小组活动室和39个村(居)人大代表工作室,为各级代表联系群众提供平台。

开展三联活动,黎伟男认为,要围绕党委中心工作开展主题活动,如人大代表参与“精准扶贫”攻坚战,当好“民间河长”。同时,要以代表模范引领,助推乡村振兴,如推动农业发展和农产品提升,为农民增收作贡献;推动小微双创,传统产品转型升级,为促进地方积极发展发挥模范带头作用等。



入选论文作者区海棠发言。杨小燕 摄


市人大代表区海棠:创新机制 创新内容 创新思路

乡镇人大处于五级人大的最基层,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主法治、促进农村经济社会发展的重任。作为市人大代表,区海棠表示,在乡镇人大走访调研活动中,与乡镇人大工作者的交谈中,了解了乡镇人大工作现状、遇到的困难和问题,以及乡镇人大建设存在的不足,也感受到了基层人大工作者的用心和不易。

区海棠认为,加强和创新乡镇人大建设,是社会主义民主法治建设的基本要求,是新时代乡镇经济与社会发展的需要,是国家人大体系建设的必由之路。目前,虽然乡镇人大建设正在实现规范化,但仍存在乡镇人大地位未能凸显、乡镇人大代表作用未能充分发挥等问题。

区海棠直言,乡镇人大作为基层国家权力机关,与人民群众联系最直接、最密切,如何充分加强和创新乡镇人大建设,如何发挥乡镇人大作用,对于加强基层社会主义民主法治基础、推进经济社会全面协调发展具有十分重要的意义。

对此,区海棠提出了四个方面的建议,一是坚持党的领导,夯实乡镇人大工作基础,围绕党委中心任务来安排工作,凸显乡镇人大地位;二是创新机制,完善顶层设计,明确乡镇人大设立委员会;三是创新内容,明确乡镇人大的具体工作内容,重点是密切联系群众,关注群众思想动态,充分发挥人大代表作用,凝聚力量推动乡镇创新发展;四是创新思路,充分发挥基层人大代表作用,选举高素质人大代表,推动“走出去”,监督、创新代表履职行为,规范代表联系选民和群众,并开展表彰宣传。



入选论文作者詹文字发言。杨小燕 摄


开平市人大常委会研究室主任詹文字:找准“工作机关”的新定位

从“权力机关”到“工作机关”,詹文字认为,党的十九大报告对各级人大及其常委会“工作机关”的新定位,符合人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,消解了“谁说了算”的伪命题,为人大依法履职提供了基本遵循,对于更好发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,更好彰显中国特色社会主义民主政治的优越性具有重大意义。

詹文字认为,县级人大及其常委会要适应新的要求,找准新的角色定位,着重把握好始终坚持党的领导这个根本,牢牢把握围绕中心这个方向,正确处理监督与支持这个管理,以及不断加强人大建设这个保障,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

(江门日报记者/唐达 研究室/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有