市人大召开全市规范性文件备案审查信息平台建设情况调研座谈会

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-11 14:58



为进一步提高我市规范性文件备案审查工作的信息化进程,9月上旬,市人大常委会法制工委召集各市、区人大常委会法制工委及负责备案审查工作的有关同志,在市人大机关召开全市规范性文件备案审查信息平台建设情况调研座谈会。

会上,市人大常委会法制工委传达了8月在广州召开的全国人大备案审查信息平台建设现场推进会会议精神,希望各市、区人大常委会重视备案审查信息平台建设工作,争取信息平台在年内开通并正常运作。



    

    参会的大部分市、区人大常委会法制工委表示均可以登录备案审查信息平台并上传文件。部分市、区人大常委法制工委表示将向其常委会积极汇报,争取支持,保证在年内接入平台并开展相关工作。各市、区人大常委会法制工委还就备案审查信息平台日常运作中遇到的问题提出了意见建议:一是拓展信息平台的功能,例如和代表建议、提案在线接轨。二是完善制度,充分调动其他工委的作用。三是把市(县)、区级政府纳入备案审查信息平台,扩大备案审查信息工作的覆盖范围。四是明细报备范围,统一报备格式,确保规范性文件“有件必报”。五是加强和规范性文件制定部门的沟通联系,减少规范性文件出台与报备的时间差。

市人大常委会法制工委表示,下一步将修订《江门市人大常委会规范性文件备案审查办法》,创新备案审查工作机制,把全国人大备案审查信息平台建设现场推进会会议精神落到实处。会后,参会人员到电脑室进行了现场实操演练。

(法工委:潘俊宗、陈淑清)






Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有