省人大常委会办公厅副主任余立钢充分肯定江门县乡人大工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-06 16:02




余立钢一行到蓬江区人大调研“蓬江人大之家”网络平台建设和运行情况。杨小燕 摄


94日,江门召开推进县乡人大工作现场会,省人大常委会办公厅副主任余立钢率县乡人大工作处同志亲临会议并指导工作。余立钢充分肯定我市县乡人大工作,认为推进力度、工作成效、经验做法走在全省前列。翌日,余立钢一行前往蓬江、新会深入调研我市县乡人大工作规范化建设情况。市人大常委会副主任甄仁旺、秘书长凌伟中陪同。



余立钢肯定蓬江人大的探索,建议进一步完善平台建设。杨小燕 摄


调研组来到蓬江区人大,现场调研蓬江人大之家网络平台建设和运行情况。余立钢认为,该平台集约了代表履职和个人信息管理、会议管理和机关办公等多种功能,且各项功能之间实现了互通,这一探索在全省起到了很好的示范作用。同时,建议在资源整合、信息公开和纵向延伸等方面作进一步探索和完善,更好地发挥平台在促进代表履职、宣传人大工作等方面的重要作用。

双水镇市、县、镇三级人大代表在联络室接访群众。杨小燕 摄




调研组与双水、崖门、睦洲等镇人大主席及部分区、镇人大代表进行座谈。杨小燕 摄


随后,调研组前往新会区双水镇人大代表联络室实地调研,正逢人大代表在联络室接访群众。余立钢表示,这是他第一次身临基层人大代表联系群众的现场,群众反映意见很真诚,代表记录也很认真,没有刻意的安排,感觉很鲜活。代表接访活动结束后,调研组与双水、崖门、睦洲等镇人大主席及部分区、镇人大代表进行了座谈。余立钢充分肯定双水的工作,认为该镇人大代表联络室公示公告制度落实到位,工作开展规范,平台作用得到了充分发挥,尤其在人大代表民间河长制方面做出了的有益探索。他认为,这项制度落实与人大职能作用发挥的契合点还需进一步探究和规范,人大代表担任民间河长的落脚点要回到人大监督职能上来,从而实现人大工作的依法创新。余立钢还肯定了睦洲镇人大探索代表履职激励机制的做法。

甄仁旺表示,余立钢同志对我市工作提出的指导意见很及时,也很精准,我们要认真对照完善,进一步建立健全制度,依法规范工作;要将信息化平台向基层延伸,实现资源共享,避免重复性建设;要探索创新工作方式方法,充分发挥人大职能作用。

(江门市人大常委会研究室杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有