我市加快推进县乡人大工作 各地经验做法亮点纷呈

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-05 17:20



94日,我市召开推进县乡人大工作现场会


县乡人大工作关乎社会的长治久安。近年来,我市大力推进县乡人大工作,取得显著成效。尤其是自去年9月县乡人大工作和建设全面启动以来,我市以“推进县乡人大工作年”为契机,不断探索具有江门特色的工作方法方式,各市(区)经验做法可圈可点,亮点纷呈。今年8月,省人大组织我省多家主流媒体对我市县乡人大工作进行深入宣传报道,备受各方关注。昨日,我市召开推进县乡人大工作现场会,各市(区)纷纷展示推进县乡人大工作的经验做法,深入开展学习交流。


蓬江区

打造“人大+”模式


两年多来,蓬江区人大常委会加快推进县乡人大工作,抓好规范化建设,打造“人大+”模式,彰显履职新作为。据悉,蓬江区人大常委会还投入500多万元开发建设“蓬江人大之家”网络平台,提升代表工作的便利化和智能化。

与此同时,棠下镇人大创设了“人大+特色小镇”模式,配合镇委推进特色小镇建设;荷塘镇人大建立“人大+工作站”模式,全天候搭建代表和群众沟通的桥梁;杜阮镇人大强化“人大+河道监督模式”,发动人大代表积极参与镇级环保治理工作;环市街人大工委设立“人大+法律工作站”模式,利用律师加强集体资产管理、推进预算监督;潮连街人大工委推进“人大+人才岛”建设,加快江门人才岛开发进度;白沙街人大工委攻坚“人大+城市品质提升”项目,发动人大代表建言献策,加快街道品质提升工程。


江海区

在全市县级人大中首次启动专题询问


2016年以来,江海区积极推动落实县乡人大工作和建设,搭建平台,创新监督方式,密切联系群众,取得新成效。其中,江海区人大常委会通过开展专题调研,并通过“回头看”、绩效评价、专题询问、工作评议等创新方式,对重大和民生事项及监督对象进行有效监督。

南冲电排站是江海区重大民生项目,区九届、十届人大代表多次联名发起加快电排站建设的建议,但项目迟迟没有动工。为增强人大监督实效性,区人大常委会于去年9月启动专题询问,这是江门各市(区)人大中的首次。江海区常务副区长代表政府对项目建设作了承诺。项目已于去年12月动工,预计于明年底投入使用。此外,自2015年被确定为全省首批基层立法联系点以来,江海区人大常委会主动加强与省、市人大常委会沟通联系,积极参与省、市地方立法调研活动,首次建立立法意见义务收集员制度,引导社会有序参与立法。


新会区

开展“三联”活动创新代表工作


近年来,新会区人大常委会加强组织机构建设,搭建代表履职平台,切实履职,积极监督,促进规范化、制度化等各项工作发展。其中,双水镇人大开展主席团成员联系代表、代表联系部门、代表联系群众的“三联”活动,创新了代表工作,得到省、市人大肯定,并在全区推广。

三联”活动中,各级人大代表积极作为,勇于担责。双水镇人大出台《人大代表担任“民间河长”试行办法》,123名人大代表担任“民间河长”,协助河长开展江河湖库管水治水监督工作,通过建立“人大+河长”工作模式,拓宽监督渠道。新会区人大常委会总结了双水镇人大“民间河长”经验并在该区各镇(街)推广。


台山市

全面推开代表向选民述职活动


台山市人大常委会以水步镇为试点,以点带面,全面推开人大代表向选民述职活动。目前已有325名人大代表到原选区向选民述职,现场回应选民代表提出的意见建议,并接受选民的民主测评。

自全面加强县乡人大工作建设以来,台山市人大常委会围绕经济社会发展热点难点问题,综合运用多种监督方式,打好监督“组合拳”,推动重点工作取得新成效,并规范镇级人大工作和建设;同时,注重发挥代表作用,组织代表约见市长(镇长)及部门负责人,开展“双联系”活动,并高度重视代表建议办理工作,面对面答复、反馈办理落实情况,面对面再次征求代表意见。


开平市

代表约见市长活动已成“品牌”


以开展“推进县乡人大工作年”为抓手,开平市、镇(街)人大通过工作推进会、组织外出学习活动、出台工作制度和指导文件、开展代表轮训、完善代表联络室等,主动对接该市中心工作,寓支持于监督,注重依法履职,在提高工作规范化水平上迈出坚实一步。

这其中,人大代表约见市长活动,作为开平市人大年度监督工作的“规定”动作,已经成为“品牌”。自2012年至今,开平市人大常委会围绕环境保护、城市管理、饮用水源保护、赤坎古镇开发保护等主题,坚持每年开展一次代表约见市长活动,为推进落实代表约见权积累了经验,较好地发挥了人大代表的主体作用,彰显了人大监督的权威,推动解决了一批民生热点难点问题。


鹤山市

创新实施人大工作量化指引


鹤山市人大常委会将县乡人大建设列为抓好市、镇人大基础工作的主要抓手,通过“五级代表联动和创新专题询问形式”两项创新,推动工作落实。尤其是在指导和规范镇级人大的日常工作方面,鹤山市人大常委会一方面大力强化对镇级人大工作人员和人大代表的培训工作,另一方面借鉴先进经验,结合鹤山实际,实施《鹤山市推进镇(街)人大工作细化量化指引》。

这一工作绩效评价办法,从镇(街)人大自身建设、监督工作、组织会议、代表工作、宣传工作五大方面对57项具体工作制订了100分的量化指引,被镇(街)人大称为“百分制工作指引”。该指引的推出,有力促进了镇(街)人大形成争先创优的良好氛围。


恩平市

增强人大监督权威性


恩平市人大常委会着力完善市镇两级人大工作机构设置,按照“六有”补齐了组织建设的短板。全部镇(街)人大都设有单独的办公室,配备了办公室主任和专职工作人员,并有8个镇配备了办公室副主任,占该市镇(街)总数的72.7%。同时,恩平市始终把行使好监督权作为工作重点,通过创新监督工作实践,有效推动人大工作整体迈进,增强人大监督的权威性和社会影响力。

此外,恩城街道人大工委运用信息化手段建设代表与群众直联的“微信站”,构筑人大代表服务基层的“暖心巢”,规范代表履职档案管理,促进代表履职积极性。

  (江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有