我市召开推进县乡人大工作现场会 干事创业发挥县乡人大职能作用

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-05 10:15


市人大常委会召开全市推进县乡人大工作会议。杨小燕 摄


观看各市、区视频短片,交流县乡人大工作亮点特色和创新经验。杨小燕 摄


蓬江区人大常委会主任赵全作经验发言。杨小燕 摄


昨日,我市召开推进县乡人大工作现场会,前往“蓬江人大之家”网络平台和全省乡镇人大工作示范点荷塘镇人大实地观摩,通过视频短片了解各市(区)人大工作亮点和创新经验,并邀请蓬江区人大常委会作经验发言,对我市推进县乡人大规范化工作开展学习交流并明确下一阶段工作部署,确保“推进县乡人大工作年”工作取得实实在在成效。省人大常委会办公厅副主任余立钢亲临指导并讲话。市人大常委会常务副主任钟军,副主任郭建红、甄仁旺、顾达华,各市(区)人大常委会负责同志及市、县、镇三级人大干部近130人参加现场会。


省人大常委会办公厅副主任余立钢讲话


余立钢认为,江门全市高度重视县乡人大工作,推进力度、工作成效、经验做法走在全省前列。他提出,江门要牢牢把握当前大力推进县乡人大工作的宝贵机遇,在上级支持、政策扶持、各界关注的良好工作氛围下,积极破解长期困扰基层人大工作的难点问题,加强工作规范,依法行使权力、履行职责,注重工作实效,努力探索创新工作方式方法,把基层人大工作推向更高水平。


市人大常委会常务副主任钟军讲话。杨小燕 摄


围绕我市下一步推进县乡人大工作,钟军提出三方面要求:一是要提高政治站位,把推进县乡人大工作牢牢抓在手上。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定人民代表大会制度自信;深刻认识县乡人大工作的现实性紧迫性重要性,坚持不懈,久久为功;主动向党委请示报告,争取党委对县乡人大工作重视和支持。

二是要扎实干事创业,充分发挥县乡人大职能作用。加强组织领导,确保县乡人大工作全面协调发展;建立健全制度,推动县乡人大工作制度化和规范化;做实工作内容,增强县乡人大工作效能;加强队伍建设,提升县乡人大履职能力和水平;用好经费补助,发挥补助资金的最大效用;搭建履职平台,切实发挥各级人大代表的作用。

三是要上下齐心协力,开创县乡人大千帆竞发新局面。打造工作样板,发挥示范引领作用;总结创新经验,培育江门特色品牌;表彰先进单位,激励基层人大干劲;讲好人大故事,营造良好社会氛围。

(江门日报记者/唐达 通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有