市人大常委会对政府多个部门专项资金使用情况进行专题询问 委员精准发问 部门认真回应

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-03 17:50


831日,市人大常委会在听取市政府关于我市2017年专项资金使用绩效情况报告基础上,对政府多个部门专项资金使用情况进行专题询问,促进提高整体资金使用绩效。梁炎浓、梁健帮、梁卫文、蔡勇、高晓梅、李昆韶、王继远、李筱颖等市人大常委会委员、市人大财经委委员相继发问,市财政、住建、旅游局、经信、环保、农业、教育等相关部门负责人认真回应。委员们问得有深度、有力度;部门回应有依据、有办法,一问一答间尽显“辣味”。


市人大常委会召开政府专项资金使用绩效专题询问会。杨小燕 摄


市人大常委会副主任郭建红主持会议。杨小燕 摄


关键词 工业技改


技改事后奖补政策受欢迎


高晓梅:扶持先进装备制造业专项资金项目中,“技术改造事后奖补资金项目950万元”所设定的绩效目标是“2017年实现全市规上工业新增税收5.3亿元”,该目标设定是否科学?

市经信局:作为对企业开展技改扶持力度最大、且具有普惠性质的技改事后奖补政策深受工业企业欢迎,多家企业通过开展技改直接或间接为企业带来新增税收。技改事后奖补是一项与税收挂钩的政策,按企业技术改造对财政贡献增量额度进行事后奖补,因此绩效目标制定依据要与企业实际新增税收对比。市经信局根据各市(区)经信部门对2017年意向申报技改事后奖补资金的企业税收增收的预测情况,确定了该项资金绩效目标。


市人大财经委委员高晓梅提问。杨小燕 摄


市经信局应询。杨小燕 摄


关键词 保障房


累计建设保障房超2.2万套

梁卫文:我市房价不断创新高,住建部门如何保障低收入群体住房?

市住建局:历年来,我市各级住建部门积极落实上级住房保障工作,不断完善住房保障政策规章,积极推进保障性住房建设工作,持续扩宽住房保障范围,常态化审核住房保障资格,高频化分配保障性住房。

截至2018年,我市通过政府投资、社会力量投资和商品房配建等方式,共建设保障房22275套(市直5626套),其中政府投资公租房11392套,已分配入住10418套。同时,我市不断扩大中等偏下收入住房困难家庭住房保障范围。其中,市区保障资格条件,从2012年至2018年已作7次扩宽,公租房月人均可支配收入由2012年的1595元放宽至2436元,廉租房公租房月人均可支配收入由2012年的630元放宽至1600元。历年来,全市通过实物配租、租赁补贴方式累计对30248户家庭实施了住房保障。


市人大常委会委员梁卫文提问。杨小燕 摄



市住建局应询。杨小燕 摄


关键词 放心肉

防止病死猪肉流向餐桌

王继远:2017年我市病死生猪无害化处理,市级配套资金支出低的原因是什么?如何保证病死猪肉不流向餐桌?

市农业局:市级配套补助经费为预算资金,这项资金是根据各市区实际核实的无害化处理数量配套进行补助的,剩余结转,不足增加,没有规定一定要用完,有别于其它具体项目资金。一直以来,我市农业部门积极宣传落实病死生猪无害化处理补助政策。

为防止病死猪肉进入流通领域,动物防疫部门采取了切实有效的工作措施:一是要求养殖场配套死畜禽无害化处理设施,开展无害化处理;二是落实生猪养殖场病死猪无害化处理主体责任;三是加强监督巡查;四是加强与食药部门工作衔接;五是加强监督执法,严厉打击不按规定处置病死猪的违法行为。


市人大常委会委员王继远提问。杨小燕 摄



市农业局应询。杨小燕 摄


声  音


市人大常委会副主任郭建红:

专题询问要制度化、常态化


专题询问是人大常委会围绕某一方面的工作而集中开展的专门询问活动,是人大监督的一种形式,可使人大常委会更加全面深入了解相关工作情况,提出更高质量的意见建议,增强监督的针对性、实效性,有利于推动人大从程序性监督向实质性监督转变,凸显人大监督的刚性。市人大常委会将继续运用好专题询问这一刚性监督手段,积极推动专题询问制度化、常态化。这次我们只对几个部门的资金使用情况进行专题询问,而要求市直部门都列席会议,就是给大家传递一个信号,人大监督将进一步延伸、深化、刚性,类似这种专题询问将常态化。



市人大常委会常务副主任钟军讲话。杨小燕 摄


市人大常委会常务副主任钟军:

突出主体地位 强化监督管理


专题询问是监督法规定的重要监督形式,目的是提高我市财政专项资金的使用效益。

钟军表示,部门编制科不科学,执行到不到位,能不能达到预期绩效目标,关键在于部门自身,要突出部门预算主体地位。各部门单位“一把手”要担起部门预算的责任,同时提高具体经办人员对项目绩效管理的认识,推动项目绩效管理日常化,提高工作水平。

财政部门也要加强对预算单位的培训和指导,帮助单位制定好专项资金绩效目标,督促单位按计划、进度使用资金;要加强绩效评价结果运用,对绩效评价结果优良的部门,在专项资金安排时给予适当倾斜,不理想的坚决不予增加预算,甚至减少或取消资金安排。

钟军指出,专题询问发现的共性问题,包括:绩效目标不明确、资金下达进度慢,存在资金等项目的情况等,接受询问的部门要认真分析问题,落实整改措施。市政府要统筹协调、督促各部门对照查找,防止同类问题出现。


市委常委、常务副市长许晓雄讲话。杨小燕 摄


市委常委、常务副市长许晓雄:

意见建议中肯、到位、专业


绩效全过程管理是政府财政专项资金使用效能的重要保障。许晓雄表示,市人大常委会委员在专题询问中提出的意见建议很中肯,也很到位、很专业,对市政府、各部门在财政资金使用的规范化,尤其是在提高效率和效益等方面,起到了很大的促进作用。

市政府以此次专题询问为契机,下一步将采取切实措施,结合2017年财政专项资金绩效评价、相关审计报告,以及专题询问意见,进一步落实好问题整改,用好绩效评价、审计情况,并与预算挂钩。我市正在制定深化市级预算执行以及监督的管理办法,提出依法依规、简政放权,绩效导向,风险防控,改革力度较大,让更多权限下沉,财政部门工作重心从过去分资金向全过程转变,抓绩效管理评价,从体制上、制度上根本改变财政资金的绩效。

(江门日报记者/唐达)



Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有