市人大检查指导荷塘镇人大示范点建设工作 要求全面规范 突出专项创新

 来源:江门人大网  发表时间:2018-07-07 08:30


钟军对照省人大要求并结合荷塘镇人大实际提出工作指导意见。杨小燕 摄

 

    “作为全省9个乡镇人大示范点之一,荷塘镇人大工作要‘全面规范、专项创新’。全面规范就是要做足规定动作,建章立制,夯实人大工作基础;专项创新就是要突出自选工作,创出特色,发挥示范带动作用。”  7月6日,市人大常委会常务副主任钟军、副主任甄仁旺率检查组到蓬江区荷塘镇检查乡镇人大示范点建设情况,并提出工作指导意见。

 

检查荷塘镇人大办公室制度建设情况。杨小燕  摄


查阅荷塘镇人大工作资料归档情况。杨小燕  摄

检查荷塘镇商业集中区代表工作站建设情况。杨小燕 摄

召开座谈会了解荷塘镇  人大示范点建设工作。杨小燕 摄

 

    检查组一行在荷塘镇人大检查制度建设、资料归档和代表工作站建设等情况,并召开座谈会听取了解荷塘镇人大示范点建设各方面情况。甄仁旺要求,荷塘镇人大既要对照省有关乡镇人大示范点建设的具体要求进行查漏补缺,做好资料归档,又要结合本地实际积极探索创新,做好总结提升,确保示范点创建名符其实。

 

甄仁旺强调要省有关乡镇人大示范点建设要求做好规范和总结提高工作。杨小燕  摄

 

    钟军表示,荷塘镇人大将代表工作站延伸到镇商业集中区、建立主席团成员“双联”机制等做法值得肯定。她强调,荷塘镇人大要认真落实好省人大关于推进县乡人大工作年的指导意见,全面规范工作。要加强党的领导,工作中涉及的重大问题、重大事项及时向党委请示报告,镇委要统筹推进重大事项的落实;要建章立制,规范人大工作流程,健全相关议事规则;要增强工作实效,围绕中央重大决策和党委中心工作行使好监督权,逐步规范重大事项决定权的行使,走好法律程序落实任免权,发挥基层权力机关的职能作用;要加强上下联动,市、区两级人大要加强指导,齐心协力推动乡镇人大工作;要加强宣传工作,通过设置宣传栏、代表向选民述职等方式向人民群众展示代表风采和工作成效,宣传人大制度。

    (江门日报通讯员/杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有