鹤山市人大助力扶贫攻坚战

 来源:江门人大网  发表时间:2018-07-06 11:55


鹤山市人大围绕鹤山市委中心工作,对精准扶贫工作主动作为,今年5月份由鹤山市人大常委会主任冯细就牵头,组建精准扶贫工作调研组,调研组由人大农工委、城建环保工委、研究室组成,对鹤山精准扶贫工作进行全面而深入的专题调研,为打赢“扶贫攻坚战”贡献人大力量。

 

 

    本次调研历时一个多月,调研组对扶贫主体责任单位的10个镇(街)全部实地走访一遍,听取镇的工作汇报、到扶贫对象家中了解情况、察看帮扶项目,还专门到指导责任单位农业局听取意见,务求全面掌握鹤山在精准扶贫工作方面的情况,为市委决策提供参考意见。

 

 

    总体来看,鹤山市的精准扶贫工作底数清、情况明。经过三年多的时间,扶贫工作成效明显,阶段性工作得到了有效落实,市、镇两级政府为打赢精准扶贫攻坚战作出了积极努力。鹤山市共有精准扶贫对象户802户,2016年和2017年两年分别脱贫196户和281户,今年脱贫任务是325户。两年来扶贫资金使用率基本达到100%,今年扶贫资金也已经下达,在各镇(街)和市职能部门的共同努力下,全市精准扶贫对象正稳步脱贫。

 

 

    在调研过程中也发现,部分镇(街)和部门单位存在对精准扶贫工作的紧迫性和困难性认识不足,对精准扶贫考核目标、“精准识别”等方面的理解有偏差,仍然存在“等、靠、要”思想,扶贫思路单一、办法不多等问题。

    调研组经过深入走访调查,建议鹤山市精准扶贫工作要夯实镇街主体责任和部门指导责任,增强政治责任感和工作紧迫感,推动产业扶贫项目落到实处,加大精准扶贫资金投入,完善台账,做好自查自检工作。

 

 

    最后,调研组将相关情况进行分类、汇总和分析,形成调研报告,推动市、镇两级政府发力精准扶贫工作。

    鹤山市人大研究室 李健文


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有