实地考察 交流互动 共建共治 ——长塘社区人大代表工作站向选民报告上半年工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-07-06 11:50


为更好地推动社区人大代表工作站工作的开展,7月4日上午,江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委长塘社区人大代表工作站向20名选民代表报告该站上半年工作情况。他们通过实地考察、述职汇报、现场互动交流,进一步加深选民群众对代表工作站和人大代表职责的了解,强化人大代表与选民群众的沟通。市人大常委会常务副主任钟军、副主任甄仁旺,区人大常委会主任赵全、副主任林贤光等现场观摩指导,并在会后调研了社区人大代表接访室建设情况,查阅了台账资料。区人大代表、白沙街党工委书记谢强伟等陪同。

 

驻站人大代表和选民群众调研长塘社区长怡公园。

 

    报告会议召开前,驻点该社区的市、区人大代表和选民代表察看了东江里花圃改造和长怡公园,社区代表工作站负责人向选民代表介绍了这两个现场点是通过人大代表的推动而出现显著变化的。长怡公园未改造前,活动空间较少,也缺乏健身设施。驻点代表在走访时听到群众的反映后,将意见汇总交白沙街道办事处办理。该街道结合今年城市品质提升工作,将长怡公园改造纳入计划,并于上半年完工。改造后,群众的活动空间变大了,健身设施也增多了,群众纷纷点赞。

 

社区工作站向选民代表报告工作站上半年工作情况。

 

    报告互动会上,区人大代表、长塘社区书记莫哲强向选民代表报告了长塘社区人大代表工作站上半年的工作情况。据悉,该人大代表工作站由长塘、江华两个选区合并设置,驻点市代表2名、区代表6名。自工作站建成以来,驻点市、区人大代表积极履职,不仅分批每月定期到工作站接访听取群众的意见和建议,同时主动深入群众,如上门慰问、参与社区组织的广场活动、创文宣传等,多方式多途径接触群众,收集整理群众的意见和建议,由代表工作站交给社区和街人大办公室分类交办。对有条件办理的督促相关部门立即办理;对需要深入调研形成代表建议的,由驻站代表向市、区人大常委会提出,逐步推动落实。在今年区人大十届三次会议期间,驻点该社区的人大代表共提出7件代表建议。

 

驻站人大代表与选民代表现场互动,听取意见建议。

 

    驻点市、区人大代表在报告会上也分别对自己参加社区活动的履职情况作了简单介绍,并现场与群众互动交流。群众对代表工作站的工作给予了充分肯定,但同时也向驻站人大代表反映社区建设还需解决的问题,如养狗扰民、卫生保洁、停车难等问题。驻点的人大代表对选民群众现场提出的问题即场作出回应,并进行了记录。区人大代表李岩表示,对群众反映的问题和建议,人大代表不仅记在本子上,同时也记在心上,一定会件件跟进,督促有关部门落实。市人大代表李焱表示,作为人大代表,一定要多到群众中去听群众的意见和建议,做好沟通群众与政府之间的桥梁。

 

钟军率调研组调研社区人大代表工作站。

 

    钟军对长塘社区人大代表工作站积极探索创新,主动邀请群众互动报告工作的方式给予肯定,这样既能拉近人大代表与群众的距离,又可以引导群众参与社区建设,营造共建共治共享的社会治理格局。钟军强调,人大代表是人民选出来的,希望人大代表要充分利用好社区人大代表工作站这个平台,发挥代表的作用,架起群众与政府的沟通桥梁,传递信息,化解矛盾,积极促进社会和谐发展。同时,要在社区代表工作站向选民群众述职的基础上,组织每一位代表向选区的选民述职,接受选民的评议,推动人大代表切实履行自己的职责。此外,钟军也对群众关注的养狗、道路划线停车管理等热点问题作了回应,表示市人大常委会正准备立法规范相关管理和行为,适应社会管理新格局的发展需要。

    (江门市蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室 李惠婵)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有