市人大调研代表联络室建设情况 畅通代表履职渠道更好地发挥代表作用

 来源:江门人大网  发表时间:2018-07-03 17:01


 会常务副主任钟军率调研组到台山市就如何发挥人大

代表作用、加强人大代表联络室建设等方面开展专题调研

 

    7月3日,市人大常委会常务副主任钟军率调研组到台山市就如何发挥人大代表作用、加强人大代表联络室建设等方面开展专题调研。市人大常委会副主任甄仁旺等参加调研。

 

调研组与大江镇人大干部交谈,了解镇人大代表联络室运作情况。


 

    “人大代表联络室各项工作制度怎么落实的?取得了哪些效果?代表履职情况有详细的登记吗?代表提出的建议有很好地落实吗?”钟军一行先后来到台山市大江镇和水步镇人大代表代表联络室,与相关负责人交谈。

 

查阅大江镇代表联络室代表履职档案。

 

    在大江镇,当了解到大江镇人大积极参与镇重大事项决定时,钟军点头称赞,并指出,这个做法很好,人大代表参与表决镇的民生工程、重大事项,是一种很好的代表履职方式。

 

调研组查阅水步镇人大代表联络室代表履职档案。

 

    随后,钟军一行去到水步镇人大代表联络室,当听见水步镇人大主席黄国林说:“不管什么方式,能发挥代表作用最重要。”钟军给予充分肯定。钟军指出,人大代表做好述职、联系好群众,参与镇重大事项决定的监督过程,就是希望能够促进人大代表更好地履职。

 

召开座谈会,听取台山代表联络室建设情况汇报。

 

    在水步镇召开的代表联络室建设座谈会上,甄仁旺表示,台山市镇级人大工作值得肯定,接下来还要继续探索创新代表履职方式,全面规范基层人大工作;并通过培训提高代表履职能力和水平,发挥好代表参与重大事项决定、监督政府、反映民意的作用。  

    钟军对台山市人大代表联络室建设工作表示肯定,尤其是大江镇人大行使重大事项决定权的表决制,水步镇创新试点开展“三问一评议”工作给予高度评价,具有示范推广意义。钟军表示,镇级人大要充分发挥人大代表联络室的平台作用,畅通代表履职渠道,进一步增强代表在听民声、访民情、解民忧方面的主观能动性,持续做好群众工作;同时人大工作要坚持党的领导,围绕中心工作,服务大局,充分发挥监督作用,不断促进经济社会发展;要严格规范程序,依法办事,加强人大工作规范化建设。

 

调研组现场观摩台山市水步镇人大代表述职活动。

台山市水步镇人大代表述职活动现场

 

    座谈结束后,钟军一行还去到水步镇井岗村,观摩了人大代表述职大会,现场感受了基层人大代表与群众的紧密联系。钟军对代表述职工作点赞,并提出建立述职制度、规范述职流程等要求。

    (江门日报记者/谌磊 通讯员/林秀萍)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有