市领导开展督导时要求企业 站在群众角度查找问题

 来源:江门日报  发表时间:2018-07-03 09:22


    为落实市环保委员会有关要求,6月29日上午,市人大常委会副主任魏志平带队到江海区外海街道南山村某废品收集处理场督导中央环保督促“回头看”交办重点案件办理。

 

 

    据群众反映,该废品收集处理场存在违规收集危险固体废物,非法倾倒固体垃圾等污染环境行为。魏志平副主任对该交办重点案件办理情况非常重视,督导江海区环保局等有关单位及时依法办理。

    在该废品收集处理场现场,魏志平副主任详细了解了废品的种类,废品处理的方式等情况,并仔细听取了有关部门对办理情况的介绍,以及经营者对废品的来源、流向等有关情况的解释说明。

 

 

    魏志平副主任强调两点:一是环境问题事关人民群众的切实利益,关系到经济社会可持续发展大局。党中央对环保问题十分重视,相关部门要高度重视中央环保督促组“回头看” 整改工作,对反映的污染环境问题要高度重视,及时处理。二是相关部门在处理环保问题上,要严格依法办事,既要落实反映的环境污染问题的处理,也要依法维护好人民群众的切身利益。对污染环境的举报经查证属实的,要依法处理;查证不属实的,也要维护好经营者权益。

    最后,魏志平副主任要求该废品收集处理场经营者严格按照环保要求收集、处理废弃物,并督促相关部门继续密切跟进本次案件的处理,严格监督落实各项环保管理要求。

(法工委 吴日义)

 

又讯

    7月2日,市人大常委会副主任郭建红率队前往鹤山市鹤城镇,调研督导中央环保督察组重点交办案件办理情况。调研督导组仔细查看了被举报的京中康科技有限公司的废水、废气等处理设备,以及对周边群众生活区的影响情况。

 

 

    此前,该公司被举报存在排放不明带刺激性气味气体,偷排废水,存储危化品等问题。后经我市交办案件落实小组现场调查,该企业确实存在废水排放超标等问题。对此,鹤山市环保局拟对其处以10万元罚款,并责令限期整改。在随后召开的座谈会上,郭建红听取了有关部门对此事的调查处理情况。

 

 

    郭建红指出,企业要以问题为导向,立足自身,既要及时整改举报内容,也要举一反三,梳理整个工艺流程;要分析原因,查找根源,多与周边基层干部、群众沟通,站在群众的角度查找自身问题;要真落实、真到位,企业是整改工作的主体,要采用多样化的手段将责任落实到人。同时,相关政府部门要指导和监督企业进行整改,多采用暗访等手段查看整改情况。

(江门日报记者/徐海洋) 

又讯

    就中央环保督察组交办的投诉举报案件,市人大常委会副主任甄仁旺7月2日带队前往新会区美业染整有限公司进行实地调研督办,要求各部门主动承担起环保督导及整改工作的主体责任,加强对企业的监管与指导,杜绝偷排和不达标排放等情况。

 

 

    督导组在现场详细了解了美业染整有限公司的生产情况,并对锅炉生产、废气、污水等处理情况进行了仔细查看。据介绍,根据中央环保督察组的反馈,该公司或存在私自抽取地下水,每天排放污水量达1万吨,排放的污水未经处理直接由暗管排出等情况。接到案件后,我市各级高度重视,联合市环境监测站对该公司进行检查,并现场抽取水样进行监测,未发现有投诉者所指的暗管偷排和私自抽取地下水的情况。同时,相关部门也多次到该企业及周边企业进行走访,加强环保宣传。

 

 

    甄仁旺表示,要针对相关法律法规对企业开展宣传教育,加强企业法律意识和社会道义意识教育,确保企业守法;要落实政府主体责任,对社会负责,认真查实;希望以此为契机,加强检查及指导工作,及时堵塞漏洞。

(江门日报记者/陈敏锐)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有