让党旗始终领航人大工作

 来源:江门人大网  发表时间:2019-04-09 10:21



    近日举行的全市人大系统党的建设工作座谈会,这是我市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重要举措,也是我市人大系统迅速贯彻落实中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》的具体行动,对于全市各级人大党组织进一步牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的工作理念,切实肩负起实现党对人大工作领导的重大政治责任,不断推动人大工作创新发展,无疑具有重要意义。

    早在1940年,毛泽东同志就指出,中国共产党领导中国人民取得革命胜利后,国家政权应该怎样组织?国家应该怎样治理?这是一个关系国家前途、人民命运的根本性问题。经过理论思考和实践探索,中国共产党人找到了答案。1949年9月,具有临时宪法地位的《中国人民政治协商会议共同纲领》庄严宣告,新中国实行人民代表大会制度。1954年9月,一届全国人大一次会议召开,标志着人民代表大会制度的正式建立。65年来,人民代表大会制度取得了很大的成就,但也遭遇了一些挫折。党的十一届三中全会以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作,建立了定期研究人大工作制度,中央政治局每年都听取全国人大党组工作汇报,研究讨论人大年度工作计划、常委会工作报告、人大会议等重要事项,加强了党对人大工作的全面领导。就江门来说,市委一直以来高度重视人大工作,多次召开专门会议研究部署。正是在市委的高度重视和大力支持下,极大改变了我市县乡人大特别是镇街人大无人员、无场所、无编制等状况,解决了多年来一直想解决而没能解决的老大难问题,一跃跻身全省县乡人大建设的先进行列,得到了省人大常委会的充分肯定,为我市基层人大完善发展打下了坚实基础。历史和现实证明,我们党什么时候加强党的建设,人大工作就蓬勃发展;什么时候弱化党的建设,人大工作就遭遇挫折甚至停滞不前。党兴则人大兴,党强则人大强。坚持党的领导、加强党的建设,关系到人大工作的创新发展,关系到人民代表大会制度优势的发挥,关系到坚持和发展中国特色社会主义这一根本问题。

    人大及其常委会作为实现人民当家作主,代表人民管理国家和社会事务的权力机关,人大代表的构成非常广泛,其中党外人士占了相当大的比例,开展工作主要靠人大的各级党组织、人大代表中的党员来发挥作用,围绕党的大政方针和决策部署,通过广泛团结和带领广大人大代表,凝聚共识,汇聚力量,推动发展,切实将人民代表大会制度优势转化为国家治理效能。只有人大的各级党组织具备强大的战斗力和凝聚力,党员代表发挥先锋模范作用,才能具有团结、联系、凝聚各方力量的资格、能力和水平,才能真正实现党对国家事务的全面领导。可见,坚持党的领导,加强党的建设是充分发挥人大职能,实现人大工作发展进步的根本保证。

当前,江门正处于实施“十三五”规划、实现加快发展、决胜全面建成小康社会的关键时期,面临着国家推动“一带一路”建设、积极推进粤港澳大湾区等的战略机遇。改革发展的机遇十分难得,改革发展的任务也十分艰巨。全市各级人大党组织牢牢把握新时代党的建设总体要求,认真落实市委对人大工作提出的“三个加强”“三个一流”的指示要求,大力开展此次全市人大系统党的建设工作座谈会提出的“五大重点行动”,全面加强人大党的建设,不断强化政治功能,团结带领全体人大常委会组成人员和人大代表,紧紧围绕市委提出的“1+1+5”工作举措,立良法,强监督,作决定,抓调研,善建言,以高质量党建促进人大工作高质量发展,进而推动全市经济社会高质量发展。

(市人大常委会研究室  骆阳平)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有