人大代表持续关注天沙河 自愿担起“江河卫士”之责——蓬江区人大代表、天沙河民间河长李岩侧记

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-15 16:22


城市因水而灵动,蓬江因天沙河而秀美。随着江门市蓬江区启动黑臭水体综合治理工程,天沙河两岸美丽的河堤画卷正徐徐展开。蓬江区人大代表、天沙河民间河长李岩对天沙河水质改善深有感触,他表示,每次巡河都发现有可喜的变化,这次看到河水较清,河面干净,河岸美丽,感到非常欣慰,感谢政府和社会各界的努力及付出,希望共同守护好美丽的母亲河,还民一江清水。

近日,李岩跟随蓬江区区长文丽、区农村农业与水务局局长李夏、区环保局局长刘屹等一行进行巡河督查调研。调研组一行实地巡查了天沙河河道交汇处沿岸的卫生、保洁状况,仔细检查了河道水体水质和水源保护现状,并针对天沙河上游污染源截污,沿岸排污监控、河段水质监测等问题向责任部门进行详细征询。领导的高度重视和整治工作的大力开展,使李岩对天沙河往后的整治非常有信心。作为一名人大代表,他认为能够成为民间河长非常荣幸,可以通过参与天沙河整治工作,更直接地监督民生实事落实的进度,推动解决一些人民关注的热点难点问题。

自加入了“民间河长”,李岩便多了一份职责,他每周都参与巡河,每周定期汇总天沙河整治情况,并将情况及时反馈给河长办公室。为能更好掌握天沙河水质实际参数及改善情况,他走访了许多单位寻求污水检测可行性,并联系五邑大学化学与环境学院协助检验水质情况,用更直观的数据使天沙河整治监督工作更具说服力。他认为,“民间河长”是一个有情怀、有责任感的光荣称呼,是“江河卫士”。希望通过更多的“江河卫士”系列活动,从“挖掘典型”关注优秀环保人士,到“人人参与”号召全民投入,从“深入行动”切实守护母亲河,到“长期关注”建立江河卫士联盟,希望政府联合媒体开展形式多样的亲水活动,组织民间河长、环保志愿者以及社会民众全身心参与其中,以唤醒更多人的环保意识。以正能量的“唤醒”和“改变”之举,使整治工作的每一步都走得坚定有力。

李岩对天沙河下一步治理工作提出意见建议:一是继续推进天沙河上游及两岸的截污工程,加快相关污水管网建设及污水厂提标提质;在截污治污工程、河道整治工程的基础上开展生态修复工程、生态景观提升工程,创建可持续的生态景观,进行天沙河道两侧景观提升,逐步实现由“污水河”向“清水河”、“清水河”向“景观河”的根本性转变,凸显山水生态、美丽蓬江品牌。沿线结合种植绿化,达到全面提升河道沿线生态环境,改善水质,整治成为一条集城市防洪、排涝、生态、水景于一体的多功能母亲河。二是加大修复水体自净功能。通过培育适宜藻类、浮游生物等的生长环境,刺激沉水植物、挺水植物和鱼类等的繁衍,让生物消耗水体中氮磷含量,进一步改善了水质。三是加强“共治”管理及宣传。扩大护河爱河志愿者队伍,不断提升公民环境意识及环保参与意识,综合提高居民素质,加大城乡结合部生态环境长效治理,形成城市综合价值与环境提升的多赢。

(蓬江区人大常委会白沙街道工委办公室 吴晓茹)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有