架好人大代表联系基层群众的“连心桥” 开平市“四项举措”推进村(社区)人大代表工作站建设

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-09 16:12


目前,开平市有各级人大代表近1100名。如何更好发挥人大代表的主体作用,一直是开平市人大常委会的工作重点之一。今年以来,开平市人大常委会以深化“推进县乡人大工作年”为契机,借力上级人大,通过“四项举措”推进村(社区)人大代表工作站建设,架起人大代表联系基层群众的“连心桥”,打通人大代表联系基层群众的“最后一公里”。

抓部署促进工作站建设全面铺开

315日,开平市人大常委会在塘口镇召开了深化“推进县乡人大工作年”工作会议,总结2018年全市开展“推进县乡人大工作年”的工作情况和经验,分析存在不足,部署今年深化推进工作,就加强村(社区)人大代表工作站建设作出部署,提出要于20196月底前,在现有63个人大代表联络室(工作站)的基础上,按照上级人大“平均每1213名人大代表配一个联络室(工作站)”的要求,再建37个村(社区)人大代表工作站,在全市打造不少于100个人大代表联络室(工作站)。


开平市人大常委会召开深化“推进县乡人大工作年”工作会议

为推动工作部署落到实处,4月份,开平市人大常委会领导依照常委会联系指导基层工作制度,带领分管工委室,深入所联系的镇(街),传导工作压力,强化督促指导,要求各镇(街)对标上级要求,坚持问题导向,积极打造村(社区)人大代表工作站亮点。

抓规范促进工作站建设有章可循

为推进和加强人大代表工作站的规范化建设,开平市人大常委会印发了《关于人大代表工作站规范化建设的指导意见》。

在硬件设施建设方面,该意见提出人大代表工作站建设要充分利用现有的资源,通过更新改进设备、设施等措施,进行规范化建设,做到“五有”:即有统一规范的标志牌、有办公场所、有基本必要的办公设备、有人大代表接访公告栏等上墙资料、有人大代表履职日记等台账资料。

在工作制度方面,意见提出工作站在镇人大主席团(市人大街道工委)的领导下和镇(街)人大代表联络室的指导下开展工作,按公告时间对外开放,每月定期组织驻站人大代表参加值班接待工作。要求驻站人大代表通过接访、走访、召开座谈会以及群众意见箱收集意见等方式联系群众,宣传党的方针政策和国家的法律法规,深入了解社情民意,维护群众利益,回应社会关切,接受人民群众的监督。

抓典型促进示范引领工作站建设

塘口镇魁草人大代表工作站不但硬件设施健全,而且较好地发挥了人大代表的作用,值得各镇(街)学习借鉴。”315日,开平市人大常委会张星杰带领主任会议成员、各工委室主任、各镇人大主席(人大街道工委主任)、镇(街)人大办主任及工作人员等,集中观摩了塘口镇魁草人大代表工作站,并给予了该工作站高度评价。开平市人大常委会注重运用先进典型推进村(社区)人大代表工作站建设,塘口镇魁草人大代表工作站就是开平市人大常委会树立的典型之一。

20191月,金鸡镇被授予“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号。该镇不但注重发挥代表工作站的作用,还在完善“有形平台”的基础上延伸拓展了“无形平台”,组建12个村级人大代表微信工作站,每个微信工作站不仅有人大代表,还有多名选民代表。镇人大办工作人员或人大代表将人大工作动态、法律法规知识、代表意见建议、惠民政策、代表履职动态等一系列有关人大工作的内容,发布在微信群里,甚至“在线直播”代表在视察调研过程中推动民生实事项目实施的具体情况,让选民代表迅速了解项目实施进度或建议办理情况。选民代表也可以在微信群里与人大代表互动交流。金鸡镇的村级人大代表微信工作站让代表既监督了政府工作又密切联系了选民。

抓活动促进代表工作再提升

各位选民代表,大家好!我是开平市第十六届人大代表关凤娇。下面,我向大家报告当选代表以来的履职情况,请评议。”49日上午,金鸡镇高镇村委会会议室座无虚席,关凤娇等驻该村代表工作站的市、镇人大代表正在向选民述职。


金鸡镇高镇人大代表工作站开展人大代表述职活动

村(社区)人大代表工作站每月定期组织驻站人大代表开展接访工作,并及时将驻站代表收集到的群众反映问题和意见按要求进行整理归类,报镇(街)人大代表联络室按工作流程转相关部门处理。相关部门对问题和意见的处理结果,及时向反映情况的代表和群众进行反馈。此外,三埠、金鸡、塘口、赤坎等镇(街)还依托代表工作站开展人大代表走访选民、视察调研、宣传宪法法律法规、集中学习等活动。村(社区)人大代表工作站的建设,提供了代表与选民面对面交流的机会,搭起了人大代表联系基层群众的“连心桥”。过去群众反映较多的代表选好后见不到的状况得到了很大改善。

通过工作站的活动,实实在在地为选民解决一些问题也已成为一大批代表的自觉行动。例如,吴耀雅、谢丽俐等代表积极推动解决群众反映的长沙街道长青路79号之间道路修整问题;甄玉成、刘顺意等代表主动协调解决群众反映强烈的三埠街道大兴街二巷养狗扰民问题等。人大代表正是在一次次的接访、走访活动中,密切了与群众的联系,在一次次的帮助选民解决问题中得到了群众的认可。一些基层矛盾得到了上级有关部门的重视,使许多民意诉求得到及时解决和有效引导,也发挥了工作站从源头上化解矛盾,维护一方和谐稳定的作用。

开平市人大常委会主任张星杰表示,推进村(社区)人大代表工作站建设,关键是要建立健全长效工作机制,充分发挥其在密切人大代表联系基层群众的作用,不能成为摆设。

(开平市人大常委会研究室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有