人大代表关注旧楼加装电梯工作

 来源:江门人大网  发表时间:2019-05-09 17:40


57日,江门市第十五届人大代表蓬江第三组到蓬江区江华小区长发里实地调研“旧楼加装电梯”工作并召开座谈会,与区住房和城乡建设局、社区居民代表等共同探讨旧楼加装电梯工作,化解居民上下楼难题。


人大代表实地调研“旧楼加装电梯”工作

现状:不少老年人上下楼梯困难,生活质量受影响

旧楼加装电梯是一个老大难问题。蓬江区江华小区加装电梯牵头人艾姨说:“这些旧楼通常6层至9,越来越多的老年朋友反映每日上下楼感到‘力不从心’,我们都希望加装电梯方便出行。”据悉,该小区长发里2号、长发里3号、长发里4号之一共三栋楼房已同时在施工加建电梯。该小区共有5栋楼,选择了场地条件、技术条件最合适加装电梯的三栋一起“打包”申请,设计方案、报建、公示、与电梯公司签订合同同步进行,目前进展顺利。

为改善旧楼居住条件,自2018年蓬江区出台《蓬江区既有住宅加装电梯试点工作方案》以来,区住房和城乡建设局等职能部门已陆续收到市民来咨询既有住宅加装电梯的业务,相关部门对于市民的咨询,安排了专人跟进办理,包括政策介绍、现场勘察、电梯加装方案评估、技术指导和业务流程指导等。据区住房和城乡建设局统计,目前正式收到申请加装电梯的项目共21宗,其中已批准建筑方案及核发建设工程规划许可证的项目10宗。

困难:楼上楼下业主意见不一

旧楼加装电梯”的前提是符合《江门既有住宅增设电梯指导意见》(以下简称《指导意见》)规定的条件。比如,建筑物具备增设电梯的客观条件。关键要满足“两个三分之二”的要求,即“增 设电梯应当经该梯号(幢)房屋专有部分占该梯号(幢)建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意”。此外,《指导意见》还规定:“增设电梯影响相邻业主通风、采光、日照、通行等权益的,申请人应与受影响的相邻业主协商达成一致,并取得协商后的书面同意意见书。”因此,业主之间的协商是旧楼加装电梯的关键一环。此外,电梯的购置安装、运行使用、保养维护的费用如何分摊也是业主“谈不拢”的核心问题。


人大代表们就进一步做好“旧楼加装电梯”工作提出意见建议

建议:加强工作指引,引导社会参与

座谈会上,代表们就进一步做好“旧楼加装电梯”工作提出了建议:

市人大代表李焱建议,政府可以在“一门式”设立“旧楼加装电梯”专门咨询点,开设绿色通道,加强工作指引,列明清单,用通俗易懂的方式方法解答市民的疑惑,让群众不用多次往返折腾。同时,借鉴先进地方经验,绘制辖区“旧楼加装电梯”地图,加强市政、管线建设的统筹规划,实实在在办好加装电梯这项民生实事,提高旧城区居民的生活质量。

市人大代表肖继明和许大尉建议,政府除了要出台可落地、可操作的工作方案和补贴方案外,还要加大宣传力度,树立可参考可复制的范例,要凝聚共识,发挥业主和业委会的主体作用,协调好持不同意见的业主,引导更多业主共同支持和参与到旧楼加装电梯工作中去。

市人大代表吴茂娟建议有关部门学习借鉴其他城市解决此问题的经验,根据需加装电梯的不同楼型,制订针对不同楼层业主在电梯购置安装费用和加装后使用保养维修管理费用上的分摊标准。“目前旧楼加装电梯的主要问题是业主们在各项费用分摊上‘谈不拢’,因此政府应尽快提出费用分摊的原则和指导意见,让业主们讨论时有个参考样本。”

市人大代表梁培招建议加装电梯工作专业性强、实施过程手续繁多,普通群众很难去办理操作。建议政府今后工作中,注重培育电梯报建、管理和维护的第三方中介机构,由第三方中介机构对“旧楼加装电梯”工作实行“一站式”服务,政府通过财政补贴、购买服务等形式给予补助,促进更多的社会组织参与“旧楼加装电梯”工作。

(蓬江区人大常委会办公室劳嘉文)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有