江海区人大常委会主动作为,强力督办黑臭水体综合整治项目 守护一湾碧水 留住美丽乡愁

 来源:江门人大网  发表时间:2018-11-08 17:10



这段河道原来是出名的臭水沟:水体臭、蚊虫生、煞风景、扫兴致,气味熏人,住在附近的居民连窗户都不敢打开。”“现在好啦,黑臭水体综合治理工程开展以来,河水逐渐消除黑臭,将来我们就能到河边走走,散散步啦。”说这话的,是住在麻园河头段附近的一位老伯。

这种变化得益于麻园河的黑臭水体综合整治工作。麻园河头段河道现长2600米,河面两岸宽度为8米—26米不等,担负着南新区片区的防洪排涝任务。但由于城市进程加快及其他因素影响,麻园河污染情况严重。防洪、排涝、灌溉的功能已被大大削弱,并对河道两岸居民的日常生活造成较大的负面影响。江海区十届人大二次、三次会议上,代表们接连两次联名提出《关于整治江南街道麻园河(头段)的建议》,河流整治工作迫在眉睫。20175月,江海区人大常委会审议通过江门高新区(江海区)与社会资本方合作实施龙溪河、麻园河、马鬃沙河黑臭水体综合治理工程。按省、市整治目标要求,纳入整治范围的河流在2017年底前消除重度黑臭,2018年底消除黑臭,2020年水生态环境基本修复。今年,江海区人大常委会主任会议决定将代表提出的整治麻园河(头段)建议作为主任会议重点督办建议,检查监督工程进展情况。



听取区政府相关部门的情况汇报

1023日,江海区人大常委会召开主任会议重点督办代表建议工作现场会,相关人大代表、区政府有关部门等共30多人参加会议。江海区人大常委会主任余志坚、副主任林锦集、张成富,区政府副区长王作青等参加会议。



王作青副区长向人大代表介绍麻园河黑臭水体综合治理工程有关情况


王作青代表区政府作《江门高新区(江海区)麻园河、龙溪河黑臭水体整治情况报告》。江海区黑臭水体整治工程开展以来,多措并举,取得了比较好的成效。目前已经完成农业污染区整治,河道清洁、小散乱污企业整治;总投资6.6亿的综合治理工程PPP项目已完成投资2.8亿元,基本完成各河段的清淤、泵房建设及截污管网铺设,达总工程量的42.42%,工程中遇到的问题和困难也逐步解决;同时,通过构建河长制工作机制,分段落实整治责任制,巩固治水成果。

与会代表充分肯定了麻园河水系的治理成效,希望区人大常委会持续依法开展监督,把这项民生、民心工程落实好,还群众碧水蓝天和清洁干净的居住环境,还群众一湾碧水和一份美丽乡村的记忆。

余志坚指出,城市黑臭水体治理是国家“水十条”明确的一项工作重点,也是中央和省环保督察反馈问题整改的重点,是一项必须打赢的硬仗,政府各部门各单位要站在讲政治、讲大局的高度,站在为群众办实事、办好事的角度,加大力度、加快进度,确保城市水体消除黑臭、长治久清。他强调,一要通力合作,调动各方积极性,确保麻园河黑臭水体综合整治项目按质量如期完成;二要持续做好龙溪河、麻园河、马鬃沙河黑臭水体综合治理工程PPP项目跟踪监督工作;三要继续抓好代表重点建议的督办工作。接下来,区人大常委会将按照年度工作要求,继续督促政府相关部门认真抓好黑臭水体综合治理工程的各项工作,建立健全长效管理机制,继续抓好黑臭水体整治工作,守护河清水绿,留住美丽乡愁,让江海的天更蓝、水更清。

(江海区人大常委会办公室 黄少茹)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有