开平市开展2018年度人大代表约见市长活动 回应人民关切 聚焦“城市提质”

 来源:江门人大网  发表时间:2018-11-07 17:25


市政府要诚恳地接受人大的监督,高质量办理人大代表提出的议案、建议,与人大代表密切沟通,及时通报信息,进一步推进各项工作。”近日,开平市人大常委会机关会议室座无虚席。从2012年以来市人大常委会年度监督的“规定”动作——人大代表约见市长活动照例开展。在认真听取代表的意见建议后,开平市市长邝积康作出以上表示。


约见座谈会现场


制度建设 让约见活动更规范

今年7月,开平市人大常委会以“推进县乡人大工作年”为契机,研究出台了《开平市人大代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》。

该办法对约见的范围、约见内容的审核、约见活动的组织,以及约见活动中代表建议意见办理时限等进行具体的规定,并明确后续监督职责,为落实代表的约见权,发挥代表主体作用作出制度性安排,使闭会期间人大代表约见国家机关负责人的活动规范化、制度化。此次约见活动,是办法出台后的首场活动,也是2012年以来的第7场活动。

约见选题 让约见活动更贴近民意

开平市人大常委会非常重视约见主题的选择,坚持少而精、具有可行性、必要性。

近年来,开平市在城市管理及建设方面做了大量工作,城市面貌得到较大提升,但还存在一些短板问题,与人民群众的期望还有一定差距。在城市管理方面,市区的“脏乱差”现象依然存在,特别是部分城中村、城乡结合部、集贸市场周边,还有不少卫生黑点,牛皮癣问题还得不到彻底解决,违章建筑、违规户外广告未完全清拆,门前三包工作还未真正落实,影响市容市貌以及市民的日常生活。在城市建设方面,交通堵塞、低洼地区水浸等问题依然突出。

为此,今年初,开平市提出要以创建全国文明城市为抓手推进城市提质工作。目前,工作进展情况如何?遇到什么困难?存在什么问题?对此,包括许多市人大代表在内的广大人民群众都非常关注。经开平市人大常委会主任会议研究决定,此次约见聚焦“推进城市提质 创建全国文明城市”,主动回应人民关切。

会前调研 让约见意见更有针对性

没有调查就没有发言权。”614日,开平市人大常委会主任张星杰带领部分常委会组成人员和人大代表,围绕开平市创建全国文明城市工作开展调研。调研组一行先后察看了百汇市场周边拆建的工作成效,迳头江边共享单车乱堆放和迳头市场周边乱摆卖、占道经营问题,部分小区卫生黑点和垃圾乱堆放问题,突击抽查了南岛市场周边销售非法出版物的商店,并到开平市文广新局了解非物质文化遗产保护工作情况。



视察创建全国文明城市工作


为了更加全面深入地了解城市管理和建设中存在的问题,开平市人大常委会又多次组织部分人大代表以明察暗访的形式开展调研,到市场、车站周边等群众反映比较强烈的场所进行明察暗访,拍摄了大量照片,组织撰写专题调研报告,并制成了PPT演示文稿。

面对面交流 让民意反映更加畅通

为整治环境污染,前期港口路煤场码头迁走了,而现在变成了砂石码头,白天不作业,晚上作业,严重影响周边群众休息,群众意见很大,希望有关职能部门能够彻底整治。”开平市人大常委会教科文卫工委主任丁友国提出。

近期要彻底封停该码头,根据实际改造成群众休闲场所或江边景观平台。”开平市城管局局长罗健华回应。

请有关部门将整治后的情况通过微信及时向我报告,我要看整治后的图片。”开平市市长邝积康立即表示。

在约见活动当天,邝积康市长率领分管副市长及有关职能部门、镇(街)的主要负责人,接受来自各行各业的15位人大代表的约见。主发言代表杨子晖聚焦“推进城市提质 创建全国文明城市”,借助电脑PPT演示,汇报了前期调研报告,指出当前城市管理和建设方面存在的一些问题和不足,并提出了建议。随后,与会的其他人大代表也围绕约见主题踊跃提出意见建议。



人大代表杨子晖提出建议


违规户外广告牌问题仍然突出,有些还有安全隐患。” “部分路边停车位变成了二手车占道经营场所。”……



开平市市长邝积康现场回应人大代表建议意见


参加约见活动的市长、副市长及有关职能部门、镇(街)的主要负责人就相关问题现场作出回应和解释。整个约见活动主题清晰、气氛热烈、务实高效。

跟踪督办 让约见活动更加有力

要将此次约见活动中代表所提的意见建议进行梳理,列出清单,两周内作出答复。”邝积康市长表示。

开展人大代表约见市长活动仅是手段,督促改进、推进工作才是目的。因此,开平市人大常委会高度重视代表在约见活动中所提建议意见的落实,积极督促开平市政府及相关部门认真加以解决。

开平市人大常委会将持续关注和监督支持推进城市提质工作,一是结合常委会视察活动加强跟踪监督;二是结合听取审议专项工作报告加强跟踪监督;三是结合代表建议督办工作加强跟踪监督;四是结合重点项目督办工作加强跟踪监督。并号召开平市各级人大代表更好发挥监督、参谋和模范带头作用,为推进城市提质、创建全国文明城市贡献力量。

(开平市人大常委会研究室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有