交流好经验 ,部署新举措!台山市召开镇街人大工作交流会

 来源:江门人大网  发表时间:2018-10-12 08:44



109日,台山市召开镇街人大工作交流会,总结交流工作经验,研究部署做好新形势下镇街人大工作。台山市委书记李惠文出席会议并讲话。台山市人大常委会主任黄伟红对下阶段该市镇人大工作进行了具体布置。



台山市召开镇街人大工作交流会


李惠文充分肯定了该市、镇两级人大取得的工作成效。他指出,本市、镇两级人大围绕党委决策部署,依法履行自身职责,积极推动工作落实,特别是开展“推进县乡人大工作年”以来,镇街人大组织机构日趋完善、监督工作更加有力、服务能力不断增强、代表作用充分发挥,展现出勇于担当、主动作为、务实进取的新气象、新成效。



李惠文对做好新形势下镇街人大工作发表讲话


对做好新形势下镇街人大工作,李惠文强调要保持政治定力、提升履职能力、形成干事合力。

保持政治定力。镇街人大地位重要、责任重大。要坚持党的领导,自觉维护党委“总揽全局、协调各方”的领导核心地位,善于把党的主张通过法定程序成为全体人民的意志,紧紧围绕党委中心工作谋划和推进人大工作,确保与党委在思想上同心、政治上同向、工作上同行、行动上同步。要坚定制度自信,充分认识镇级人大作为基层国家权力机关的地位和作用,切实增强做好新时期镇级人大工作的思想自觉和行动自觉。

提升履职能力。镇街人大要务实履职、担当作为,用工作实效来取信于民。密切联系群众,切实察民情,把经常性的走访联系群众作为最基本、最日常的工作来做,“就近就便”“定时定点”“上网上线”联系好群众;做到惠民生,把群众关心关注的热点、难点作为人大工作的关键点、着力点,将实施乡村振兴战略作为当前镇街人大工作的主题、主线和主要任务;实现促民主,通过镇人大平台,把基层群众的意见和建议更好地汇聚起来、反映上来。科学进行决策,用好人大职权,在关键问题上“发声发威”,加强财政预决算审查监督,依法行使重大事项决定权,保证财政的钱用在为民办实事上。有效开展监督,做到定一件、抓一件、成一件。要善于监督,寓支持和服务于监督之中,紧扣党委中心工作、政府重点任务、群众关注热点,通过人大监督推动工作开展。要敢于监督,敢于担当、积极作为,实事求是、直言不讳,扎扎实实开展监督,倾情尽力推动工作。务实推动工作,用更高标准、更严要求推进镇街人大规划建设,规范召开会议,每年至少召开两次人代会;规范决策程序,广泛征求意见、充分深入论证,确保重大决策符合民意、科学合理;规范日常管理,镇街人大主席团要落实好“双联系”机制和重点建议办理机制。

形成干事合力。台山市委将继续多想办法、强化保障,全力支持人大做好工作。各镇党委要更加重视和支持人大工作,在重大决策前要主动听取人大意见、在实施过程中要重视发挥人大作用;台山市人大要做好指导,用3年时间推动镇街人大工作全面规范提升;镇街人大要充分利用好政策机遇,大力推进规范化建设,同时互相学习、总结提炼好的经验,使人大工作更具实效、富有活力;各位人大工作者要加强学习,增强履职的能力和底气。


黄伟红对下阶段市镇人大工作进行布置


黄伟红对下阶段市镇人大工作进行了布置。她指出,本市市、镇两级人大代表要提高政治站位,增强做好人大工作的信心,坚持党的领导,坚定人民代表大会制度自信,增强做好人大工作的能力;扎实开展工作,充分发挥基层人大职能作用,加强推进县乡人大工作年的组织领导,探索创新监督工作方式方法,充分发挥代表主体作用,积极探索人大工作创新案例,发挥补助资金的最大效用,加强人大宣传工作;加强队伍建设,提升人大履职能力和水平,提高代表素质能力,提高自身履职能力。

会上,各镇街人大负责人分别作了交流发言。台山市人大常委会副主任蔡红珍、郑大有、谭钜安、叶锐箭、黄沃旋,以及各镇街人大主席参加了会议。

(台山市人大常委会办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有