新会区人大 “三个三” 全面指导镇(街)人大工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-29 15:50



新会区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,完善“三大机制”,突出“三个指导”, 加强“三个建设”,全面指导镇(街)人大不断创新工作方式方法,合力推动全区人大工作再上新台阶。


新会区人大常委会调研镇(街)人大工作和建设情况座谈会。程梅 摄


一、完善“三大机制”,凝聚人大工作合力

(一)完善联系指导机制。新会区人大常委会制定了联系指导镇(街)人大工作制度,由区人大常委会领导牵头、其他常委会组成人员参与、相关工作机构配合,负责联系一个片区的镇(街)人大工作。常委会领导以身作则、率先垂范,定期深入联系镇(街)和当选选区调查研究、走访选民、解决疑难,认真听取镇(街)人大及选区群众的意见和建议,积极帮助解决存在的困难和问题,促进了镇(街)人大工作的有序开展。

(二)完善学习培训机制。搭平台。坚持邀请10名乡镇人大主席列席常委会会议,让其现场观摩学习,了解阶段性工作重点,从而合理安排本乡镇人大工作。强培训。20184月,新会区人大组织22名镇(街)人大干部到全国人大深圳培训基地参加培训,学习“如何开展乡镇人大工作”“监督法与监督工作”“如何开展乡镇人大工作”等内容;527日至62日,组织各镇人大主席、副主席到浙江大学学习了“围绕中心促发展 注重创新求实效”“监督法与人大监督工作”“地方组织法、代表法、选举法修改的若干问题”等内容,使镇(街)人大干部系统学习相关法律法规,有效掌握从事乡镇人大工作的方法和技巧。促交流。8月组织35名区镇(街)人大干部先后赴恩平、蓬江学习“推进县乡人大工作年” 建设以及人大代表工作室和人大代表联络站等方面工作的先进经验和做法。树榜样。6月,区人大召开县乡人大工作推进会,总结工作经验,推广成功做法,树立了双水镇人大工作规范化建设等标杆,为其他镇(街)人大开展工作提供了借鉴和参考,提高全区人大工作整体水平。

(三)完善宣传交流机制。充分利用新会人大信息网、新会人大微信公众号等交流平台,向镇(街)人大宣传工作动态。区镇上下联动,加强工作交流,组织镇(街)人大干部参加区人大常委会视察、工作评议、专题调研、代表走访选民等活动。



2018621日,新会区人大组织召开县乡人大工作推进会现场 林楹庆 摄


二、突出“三个指导”,发挥镇(街)人大作用

(一)指导乡镇开好人大例会。今年以来,新会区人大高度重视开好乡镇人大例会,采取有力措施,切实加强对乡镇人大例会的指导,并取得良好成效。讲师团成员先后到10乡镇会场为代表们授课,作“代表履职与代表建议”专题辅导。同时,严审会议材料,对乡镇人大例会前的各项会议筹备、报告讨论、代表议案建议提出和处理、会议选举等方面进行精心指导,对会议议程及日程、选举办法、会议主持词等会议材料进行认真地审查,并提出修改意见。

(二)指导镇(街)开展人大代表述职评议活动。为进一步密切人大代表与选区选民的联系,新会区人大全面启动了代表向选民述职评议活动,通过代表有效的“述”和选民客观的“评”,实现了代表与选民的双向互动。区人大积极指导各镇(街)人大围绕代表履行职责、发挥代表作用、联系基层群众、遵纪守法等方面内容开展人大代表述职评议,并派人现场指导。目前,新会区11个镇(街)人大都组织向选民述职评议的活动。

(三)指导人大代表联络室规范化建设。区人大常委会在全区各镇(街)人大统一开展工作档案、工作制度、代表履职档案的规范化建设,并多次召开镇(街)人大主席(主任)、副主席(副主任)和工作人员座谈交流。目前,11个镇(街)人大代表联络室按照有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备的“六有”要求完成建设,并健全“六大”上墙资料( 即人大代表一览图、工作制度、工作流程、工作人员职责、年度活动安排表、活动剪影)和建立“三簿一册”( 即人大代表基本情况登记簿、人大代表联络室活动情况记录簿、人大代表建议意见登记薄、人大代表联络室活动实录相册)。双水镇作为镇(街)人大工作和建设的示范点,全镇建立了1个镇人大代表联络室,6个片区建立了代表小组活动室,39个村级建立了代表工作室。罗坑镇人大还建立了人大代表阅览室,配备专人对图书进行管理,为代表提供法律法规方面的书籍、人大代表知识读本、人民代表报及各种学习资料。


新区人大常委会选联任工委指导大鳌镇人大代表联络室开展规范化建设


三、加强“三个建设”, 激发镇(街)人大工作活力

(一)加强规章制度建设。新会区人大结合镇(街)人大工作实际,帮助和指导其制定了《乡镇人民代表大会职权》《乡镇人大主席团闭会期间主要职责》《乡镇人大主席主要职责》《镇人大办公室工作职责》《县乡人大工作应当遵循的重要原则》《镇人大代表的权利》《镇人大代表的义务》等制度,以及视察、调查、评议等一系列规章,使全区镇(街)人大工作有章可循、有条不紊,减少了工作的盲目性和随意性。

(二)加强干部队伍建设。自加强和推进县乡人大工作建设以来,新会区人大把镇(街)人大干部的配备作为工作重点,积极争取区委支持,及时加强与组织部门及各镇(街)的沟通和协调,配齐配强人大主席(主任)、副主席(副主任),调整充实人大干事,确保了镇(街)人大工作有人抓、有人干。目前,我区共有镇(街)人大主席(主任)、副主席(副主任)各11人,主要精力用于开展人大工作,不分管政府工作;每个镇(街)配备有12名专(兼)职人大干事。落实了镇人大干部享受与同级党政职务同等的政治待遇和岗位补贴。

(三)加强人大代表活动建设。在今年8月,新会区11个镇(街)统一组织省人大代表3名、市人大代表36名、区人大代表223名和镇人大代表570名开展履职活动,从人民群众普遍关心的实际问题出发,以“我为民、我履职、我行动”为主题,推动解决民生热点难点问题,推进人大工作与时俱进。

(新会区人大常委会研究室 程梅)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有