蓬江区耙冲社区人大代表工作站为建和谐社区出谋划策

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-29 15:35





耙冲社区主任、工作站联络员施凤儿(上排中间)主持本次会议


为加强社会治理创新,推动社区实现共建共治共享新格局,近日,蓬江区环市街道驻耙冲社区人大代表工作站区人大代表李泰和、黄志坚牵头组织开展了“关于完善小区服务体系,提升社会治理水平”调研活动,部分区人大代表,区住建局,街道人大工委、城管局、综治维稳办、社会事务办、耙冲社区辖区2家物业公司、3家业委会的相关负责同志及部分居民群众参加了本次活动。



蓬江区人大代表、育德业委会主任蒋琼欢(右三)就自身经验作发言


座谈会上,耙冲社区、物业公司和业委会分别结合自身职能介绍了社区治理体系建设的基本情况及运作管理中存在的问题。据介绍,“角色错位,管理困难”是现阶段环市街道部分社区治理体系建设的主要问题,负责管理的各单位其角色职能定位不明确,无法协调达到步调一致,致使管理工作开展困难。



蓬江区人大代表杨敏(左二)从法律的观点发表自己看法




耙冲驻点人大代表李泰和(左三)综合多方看法提出自己的建议


调研组就社区治理体系中存在的“角色错位,管理困难”的问题进行探讨,代表们纷纷建言献策。李泰和代表认为“角色错位,管理困难”产生的原因在于管理各方都以为自己是小区的权益主导者,可以决定小区管理事宜。因此,社区治理问题应该以提升人民群众的居住满意度为突破口着手解决,辅之政府搭建良好的对话平台进行公私利益协商。黄志坚代表提出:业委会进驻是小区管理中的核心问题,业委会是业主代表,作为第一责任人,必须承担相应的责任与义务,要和物管共同协助合作,为小区共同利益着想,为小区服务。杨敏代表提出:面对乱停车问题,锁车和罚款并不符合和谐共建小区的要求,必须依靠物管以迂回教育的良策搞好小区管理。同时,可以通过鼓励补贴和提高薪酬方式活跃业委会的选任和积极性。

调研组认为,解决社区治理“角色错位,管理困难”的问题,关键是理顺社区、物业公司和业委会各方关系,协调一致抓好社区治理,发动群众积极参与,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动;其次社区必须向服务型社区转变,减少对小区管理行政上的干预,为居民表达民意提供更多的渠道,加强居民核心价值观取向的培养,大力培育居民的志愿者精神,提高社区居民参与程度,实现社区治理共建共治共享。

(江门市蓬江区环市街耙冲社区人大代表工作站 李达泉)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有