投入500多万元,历时半年多建设,“蓬江人大之家”网络平台让代表履职更便利更智能 搭乘信息“快车” 创新履职平台

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-21 17:20



以前代表的履职记录,大多是自己在本子上手写,既不便于查阅,履职情况代表间也很少了解。‘蓬江人大之家’上线后,代表们的履职记录全部上网,每项工作一目了然,代表们履职的责任感、积极性明显增强”,从“一支笔一张纸”迈入“互联网+”时代,蓬江区人大代表李岩是“蓬江人大之家”网络平台的最早一批体验者,代表履职的新方式让李岩切切实实感受到代表工作的便利化和智能化。



2018823日,市委书记、市人大常委会主任林应武出席“蓬江人大之家“网络平台上线运营仪式。江门日报记者  周华东摄


互联网+”时代来临,推开了人大工作信息化建设的大门。去年底以来,蓬江区人大常委会加快推进县乡人大工作,投入500多万元开发建设“蓬江人大之家”网络平台。经过半年多时间筹备建设,“蓬江人大之家”网络平台于823日正式上线运行。目前,该区204名人大代表可在线上交流,平台在线用户超过700多人,可及时接收各类推送信息,具有“蓬江特色”的工作模式日臻完善。

【思考】

人大信息化建设是时代发展的需要

人大监督、代表履职、机关管理……人大工作创新和工作效率提高,需要顺应“互联网+”发展趋势,推动智慧人大建设。蓬江区人大常委会办公室副主任卢健全认为,“蓬江人大之家”网络平台的建设,首先是顺应时代发展对人大加强信化建设的要求,“我们开设面向群众的网络窗口,不仅是要保障公众知情权,及时依法公开人大信息,接受社会监督,更要利用网络优势,方便代表在网上‘发声’,扩大公民有序的政治参与。”

搭建‘蓬江人大之间’既推进了代表工作,也提高了机关工作效率。”卢健全认为,便捷高效的信息化平台为人大代表密切联系人民群众开辟了新渠道,同时也便于代表及时全面了解人大及其常委会、“一府一委两院”开展工作情况,进一步保障代表的知情权,为代表履职提供信息化服务。而面对信息化程度日益提升的现实,也只有逐步实现传统办公模式向现代办公模式转变,才能促进人大常委会机关的工作质量和效率不断提高。

【创新】

四大系统、三大平台和一个公众号合而为一

目前,“蓬江人大之家”网络平台已正式上线,形成了以“四大系统、三大平台和一个公众号”为主体的信息化建设基本框架。其中,四大系统包括:代表履职“四个一”(代表履职记一记、议案建议评一评、部门工作议一议、热点问题谈一谈)系统、代表信息系统、会议管理系统、机关办公事务信息系统,基本覆盖了人大工作的主要业务范围。



蓬江人大之家”平台功能展示。杨小燕 摄


三大平台则为信息和网络的安全保障体系平台,网络体系平台,服务器、存贮及配套设备平台,保证了网络能够安全、可靠、高效、持久运行的基础。“一个公众号”是蓬江人大微信公众号。三者基本构成了人大主要业务应用系统的建设,建立面向代表、公众和机关工作人员的网络交互平台,形成蓬江人大信息系统和网络安全保障体系。

卢健全认为,“蓬江人大之家”网络平台具有使用方便、管理规范、保密性好、实时监督、在线履职、提高效率等六方面特点。尤其是,“代表们可以通过电脑和微信登录,在线了解人大工作情况和信息,参加各种问卷调查,发表意见与建议,还可以实现‘代表网上约见’和‘网络视频列席(会议)’”。他认为,这实现了民主透明的新跨越。

该网络平台还具有代表履职信息管理系统,具有代表活动信息电子记录、活动情况备案和自动统计分析等功能,有利于相关部门做好代表履职的服务保障工作,更好地支持和保证代表依法履职和行使权力。

【声音】

为代表履职全程留痕、交流互动、积极作为搭平台

我认为,‘蓬江人大之家’网络平台,不仅是蓬江区人大代表的‘家’,更是蓬江人大对外交流的窗口和品牌。”李岩告诉记者,“如今,代表们每一次履职都会上网,而且履职情况都能相互看见,因此代表们每次履职前,都会更加用心地做准备,责任感和积极性更强了。围绕一些议题,代表们还会在平台上互动交流、热烈讨论。”

目前,李岩已经把自己今年以来的履职记录全部更新上网。“通过这个网络平台,不仅代表间可以进一步加强互动、沟通,还能及时全面了解蓬江人大、政府部门工作和建议办理情况等。与此同时,社会各界也可由此更深入地了解蓬江人大工作、了解每位代表的履职情况,成为展示蓬江人大全新形象的‘窗口’和‘品牌’。”

94日,我市召开推进县乡人大工作现场会,并前往“蓬江人大之家”网络平台参观。市人大常委会常务副主任钟军评价,蓬江区人大搭乘信息化“快车”,创新代表履职平台,在实现村居人大代表工作站全覆盖的基础上,投入500多万元开发建设“蓬江人大之家”网络平台,深化代表履职“四个一”活动,为代表履职全程留痕、交流互动、积极作为搭建便捷、智能平台。

卢健全透露,“接下来,我们将加快‘蓬江人大之家’网络平台历史资料上传,继续完善‘代表网上约见’、‘网络视频列席’等功能,并加快实现网络平台面向社会大众开放,拓展信息公开、群众意见反映,以及代表互动等模块、渠道。”随着“蓬江人大之家”网络平台的日臻完善,这将成为我市推进基层人大工作中具有“蓬江特色”的创新之举。

(江门日报记者 唐达 傅雅蓉  通讯员 杨小燕)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有