我市各级人大代表带头抗击台风 彰显代表风采

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-20 11:13



916日,今年第22号超台风“山竹”正面袭击我市,带来狂风暴雨。关键时刻,全市各级人大代表冲在最前、以身作则,带头转移群众、抗击台风,发挥模范带头作用,展示人大代表的良好形象,诠释了人大代表的责任担当,全力保障了群众的生命财产安全。

恩平市

916日下午,在防御台风过程中,恩城街道塘劳村委会群众发现村委会多了一名“编外干部”,他开着自己的车辆,与村干部一起出现在防风第一线。他就是该市人大代表、塘劳村委会水灯塘村民小组长吴荣光。


吴荣光(中)与村干部一起巡查塘劳村地质灾害点及弱势群体生活情况



吴荣光(前排右一)参与检查附城小学安置点


动请缨,眼里看着群众。台风“山竹”来临前,吴荣光主动请缨参与防台风工作。为确保村民安全,吴荣光提议并组织村民将村委会门前三岔路口处的竹丛全部砍掉,防止台风吹断树木造成交通阻塞,并藉此消除多年来因视线受阻造成的交通隐患。他还与村干部一起对塘劳村委会辖区内所有的地质灾害点及弱势群体生活情况(危房、低保、五保、残疾)进行逐一巡查。

细心耐心,心中装着群众。吴荣光第一时间前往独居老人、危旧房住户、游耕户、地质灾害点附近住户家中,进村入户帮助没有稳固住房的村民撤离;对个别不愿意转移的群众,吴荣光多次上门劝导或发动周边亲属一起劝说,直至他们撤离为止;行动不便的,吴荣光用车接送,并背到安置点进行妥善安置。在吴荣光的助力下,塘劳村委会在台风到来前,将所有危房、地质灾害点住户均完成转移并妥善安置。吴荣光与村干部一道,购置了饼干、矿泉水、手电筒等应急物资前往该村避灾中心——附城小学,慰问和安抚避灾群众,并告诫大家等危险解除后才能回家。

因台风“山竹”的肆虐,餐饮食肆停止营业,而受灾群众较多,且安置点分散,晚餐出现供应不足的情况。一直坚守在村委会参与救灾抢险的吴荣光接到消息后,迅速组织应急小组成员,为安排受灾群众的晚餐而四处奔走。送餐工作完成后,吴荣光又马不停蹄地来到了附城小学,对受灾群众嘘寒问暖,倾听群众的需求,安抚群众的情绪。待风势减弱,吴荣光组织应急组员继续巡查,排查潜在险情。直到晚上12时,待风雨减弱、安置群众工作完成后,吴荣光才离开。

救灾复产,彰显代表风采。在走访巡查、转移群众的过程中,吴荣光及时向村委会报告群众受灾情况和相关信息,让街道第一时间得到重点地段防风期间排查情况和突发灾情险情的消息,为抢险救灾工作赢得了充足的准备时间。

917日,台风过后,休息不到几个小时的吴荣光一马当先,带领应急组员,拿着扫帚、铁锹、簸箕等工具,沿着道路两边开展清障行动,把倒在路上的树干、广告牌一一清除。在他的感召下,不少群众也主动拿起扫帚把道路的垃圾清理干净。

吴荣光在抗击台风中的表现,不仅赢得了群众的高度评价,也得到恩城街道办事处领导的充分肯定。面对赞誉,吴荣光表示,“我是一名光荣的人民代表,无需动员,我有责任和义务救助困难群众,用实际行动维护群众的生命财产安全”。

我市各级人大代表心系群众、救灾救难等突出先进事迹看在人民眼里、印在人民心中。又如新会区司前镇各级人大代表发挥带头示范作用抗击台风“山竹”。


新会区

916日至17日,为做好台风“山竹”的防御工作,保障人民群众生命财产安全,新会区司前镇各级人大代表在镇党委的带领下,主动作为,与村(社区)干部携手共同抗击台风“山竹”。



人大代表与村干部组织群众提前准备防汛物资


在台风到来前,司前镇辖区内各级人大代表充分发挥带头示范作用,亲力亲为到安全隐患较多的地方进行巡查积极劝导转移危难群众,检查河堤、水闸,做好抢险救灾准备。



人大代表与村干部合力清理被台风刮到在主干道上的树木


受“山竹”超强台风袭击影响,司前镇多处出现内涝、河水倒灌、河堤崩塌等情况,人民生命财产安全和社会经济受到了威胁。人大代表们遵循“人民代表为人民”的真谛,深入一线抢险救灾,清理倒塌树木、路障、内涝积水等,协助救灾复产,树立了人民代表在人民群众心中的良好形象。

在本次防风防汛行动中,全市各级人大代表积极吹响集结号,带领村民奋力防台防汛,力求将灾害损失降到最低,充分展示了人大代表的履职尽责、为民服务的良好形象,诠释了当代人大代表的责任担当。

(新会区人大常委会办公室 恩平市人大常委会办公室 供稿)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有