新会区会城街道人大工委开展“五个一”活动 激发代表履职活力

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-11 17:16


    创新人大代表履职方式,提升人大代表履职能力,对于加强和改进人大工作具有重要的意义。新会区会城街道人大工委积极发挥自身职能,创新工作思路,结合开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,通过开展“五个一”活动激发辖区内各级人大代表积极履职,发挥代表作用,展示代表形象。

一是开展一次听取选民代表意见活动。会城街道人大工委集中组织89名省、市、区人大代表,通过接访或走访、座谈等形式,深入到所属选区或所属村(社区)、部门单位中联系选民。人大代表们 “一对一”“多对一”,切实、高效、及时为选民解难题、办实事,真正体现“人民代表人民选,人民代表为人民”的宗旨和内涵。



新会区人大代表听取选民意见座谈会


二是撰写一份建议书活动。“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,68名代表在深入联系选民听取意见建议的基础上,就圭峰会城街道的经济发展、社会管理、民生热点以及发现的问题撰写了13份建议书,为圭峰会城的社会各项事业全面进步建言献策。会城街道人大工委办公室在活动结束后将这些建议意见综合整理,形成调研报告,提交给街道党工委和办事处。

三是举办一次业务培训活动。8月21日下午,会城街道人大工委在圭峰管委会会堂举办了《代表履职与代表建议》专题培训学习班,区人大常委会选联任工委副主任、资深人大工作者梁炳甜到场为代表们授课,近100名代表参加了本次培训学习。培训学习不但提高了代表们的履职能力,而且增进了代表之间的交流,对如何当好代表、开展代表履职活动提出指引。



新会区会城街道人大工委举办代表培训学习班


四是开展一次代表主题日联络活动。8月23日,会城街道人大工委结合市人大常委会开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织省人大代表、市、区人大代表在会城人大代表联络室进行联系选民活动。当日共接访选民8人,收集到建议5条,其中现场解答2条,交办相关代表跟进调研2条,转交相关部门跟进处理1条。接待选民后,代表还分别走访个别选民,听取他们的意见建议,进一步密切与选民的联系。



代表接访选民听取意见建议


五是组织一次外出调研活动。8月24、25日,会城辖区40多名省、市、区人大代表在会城街道人大工委的组织下,到梅州雁洋镇进行了为期两天的调研学习活动,本次活动的目的是“不忘初心、牢记使命”,寻访红色史诗,学习爱国主义精神和乡村振兴、保护文化遗产的好做法。代表们通过瞻仰叶剑英纪念像和纪念馆,沿着革命先辈的足迹,寻访红色史诗,进一步理解“不忘初心、牢记使命”的思想内涵。通过对古民居、古建筑、古村落、古迹文化的调研,认真学习其以文化引领、以特色促进乡村振兴的好做法、好经验。




(新会区会城街道人大工委 戴永垣)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有