制度化 让人大工作更规范

——开平市、镇人大注重从制度建设着手推进工作规范化

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-11 17:03



近期,开平市、镇人大以“推进县乡人大工作年”为契机,依法探索实践,不断健全人大工作机制,出台了一系列工作制度,在提高市、镇(街)人大工作规范化水平上迈出了坚实的一步。



开平市人大常委会召开会议推进县乡人大工作。


从探索到完善,落实代表约见权更加规范

人大代表约见地方国家机关负责人,是法律赋予代表的一项职权。从2012年开始至今,开平市人大常委会不断探索创新,坚持每年开展一次人大代表约见市长活动,把这一活动作为改进代表工作、发挥代表主体作用,推动解决重大民生问题的重要抓手,为推进落实人大代表的约见权积累了有益的实践经验。根据多年来的探索实践,20187月,开平市人大常委会研究出台了《开平市人大代表闭会期间约见国家机关负责人暂行办法》,对约见的范围、约见内容的审核、约见活动的组织,以及约见活动中代表建议意见办理时限等进行具体的规定,并明确后续监督职责,为落实代表的约见权,发挥代表主体作用做出制度性安排,使闭会期间人大代表约见国家机关负责人的活动规范化、制度化。



20121031日,开平市人大代表首次约见市长,直击环保主题。


规范代表参与常委会工作,更好发挥代表主体作用

近年来,开平市人大常委会注重扩大代表对常委会工作的参与,坚持邀请基层人大代表列席常委会会议,参与常委会的视察调研和执法检查等活动。为进一步规范、拓宽代表参与常委会工作的渠道,更好发挥代表主体作用,2018725日,开平市第十六届人大常委会第十六次会议审议通过了《开平市人大代表列席市人大常委会会议和参加常委会活动办法》,规定市人大常委会在举行会议时,应当根据会议议题需要,邀请开平市代表和驻开平市的江门市以上各级代表列席会议;代表可应邀参加该市人大常委会、人大各专门委员会以及常委会各委室组织的视察、执法检查和专题调研等活动。该办法还提出,无固定工资收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。



开平市人大常委会出台一系列制度规范代表履职活动


街道人大工委该做什么?不再无章可循

2018723日,开平市第十六届人大常委会召开第二十一次主任会议,研究出台了《开平市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作规则》,对街道人大工委主任、副主任、办公室的职责,以及如何召开人大街道工委会议、听取工作报告、联系代表、协助代表联系选民、组织代表视察调研活动等作出了规定。该规则的出台,对保障市人大街道工作委员会依法正确行使职权,促使人大街道工委工作制度化、规范化,具有重要作用。



镇、街人大制定通过了一系列制度文件


加强履职规范,各镇人大在行动

今年8月,各镇人大在召开年中例会期间,切实加强人大制度建设,制定通过了《镇人民代表大会议事规则》《镇人大主席团听取和讨论政府专项工作报告办法》《镇人大执法检查办法》《镇人大代表评议专项工作程序》等制度,在会议组织、主席团闭会期间工作、监督工作等方面进行规范,有力提升了镇级人大工作的规范化水平。

(开平市人大常委会研究室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有