政府决策由“为民做主”变为“让民做主” 恩平市沙湖镇人大首次对重大事项进行表决

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-06 16:07


829日,恩平市沙湖镇十七届人大七次会议上,全体与会代表对镇政府实施十大重点民生实事项目进行表决,此举标志着该镇人大工作迈出新步伐,推动了政府决策逐步走上科学化、民主化、法治化轨道,加快法治政府建设,提升决策公信力和执行力。


恩平市沙湖镇十七届人大七次会议现场


今年以来,沙湖镇人大针对镇政府提请决定的十项重点工程项目,决定提交镇第十七届人大七次会议审议。这些项目工程牵涉道路建设、环境治理、基本农田保护、乡村振兴、城乡养老、河长制工作、创卫创文工作等,涉及面广,社会各界关注度高。代表们纷纷表示,对政府实施重大项目进行表决,反映了民意,更加贴近实际,非常接地气,是人大工作一项重要的实践创新。


代表们对政府实施的重大建设事项进行表决


监督好政府重大项目的实施,事关发展好、维护好、实现好最广大人民群众的根本利益,更是镇人大履行职责,为民看好“钱袋子”,打造“民心工程”的重要举措。沙湖镇人大紧紧围绕党委中心工作,以通过和贯彻《沙湖镇人民代表大会讨论决定重大事项办法》为契机,对镇政府的重大项目进行了表决,这是该镇人大依法讨论决定政府事项的新尝试,实现了党委决策、人大决定、政府执行和群众意愿的有机结合,也丰富了人大代表的监督形式,增强了人大代表履职的积极性,促进人大工作迈上新台阶。

(恩平市沙湖镇人大办公室)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有