开“博客”、写“日记”,蓬江人大代表网上履职有新招

 来源:江门人大网  发表时间:2018-09-05 16:59


实地观摩”蓬江人大之家“平台建设的先进经验。杨小燕 摄

每个代表都拥有自己的账号,在手机或电脑都可以登陆系统,更新自己的履职内容。”94日,江门市召开推进县乡人大工作现场会,各市(区)人大常委会负责同志及市、县、镇三级人大干部近130人会前实地观摩了“蓬江人大之家”平台。蓬江区人大教科文卫工委主任李国新现场讲解了该平台的用途:“这就像人大代表的一个‘博客’,打开之后每个代表的个人信息都一目了然。平时,代表也可以在这个平台上‘写日记’:履职记一记,议案建议议一议,部门工作评一评,热点问题谈一谈。”

蓬江人大之家”是该区人大常委会打造的代表网络履职平台。经过近半年的筹备建设,近日该平台正式上线运行。这也意味着,该区204名区人大代表、62名市人大代表可通过该平台记录履职经历,上传建议、跟踪其办理进展情况,对该区各部门工作进行评议,对民生热点问题提出意见建议等。

李国新拿出手机现场演示该平台的使用方法。他说,进入“蓬江人大之家”很方便,蓬江区人大代表只需关注“蓬江人大”微信公众号,进入“议案建议”“我的履职”“共享空间”等板块后,即可凭密码登录即可。“大家请看,登陆我的账号后,点开我在今年828日的履职记录,就可以看到我这一天去了紫茶中学调研建设进展,既有文字记录,也有调研现场的图片及视频。”

除了在线履职更加方便,“蓬江人大之家”还具有使用方便、规范管理、保密性好、实时监督、提高效率等优势。例如,借助该平台,代表可通过“代表网上约见”和“网络视频列席”系统,与常委会领导和“一府一委两院”及其部门负责人进行异地面对面交流,列席常委会举行的会议,进一步加强区人大常委会的代表工作,密切与代表之间的联系。

蓬江这个平台能不能推广到全市?”听完主持人介绍完“蓬江人大之家”后,坐在前排的一名工作人员举手发问。对此,李国新回答:“为了建设这个平台,我们大概用了数百万元。如果要推广到全市使用,只需在原系统的基础上进行一定的改动,即可推广至全市人大机关使用。”

(南方日报记者/董有逸)


Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有