开平市人大落实“推进县乡人大工作年”要求 助推创建全国文明城市工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-06-22 14:49


广东省人大常委会《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》对县乡人大工作规范化建设提出了要求,其中,第一条就提出要“紧紧围绕县级党委中心任务开展工作”。而创建全国文明城市,是开平市委市政府着眼全局、立足长远,顺应全市人民的期盼所作出的重大战略决策。为落实“推进县乡人大工作年”的要求,更好地围绕中心、服务大局,6月14日上午,开平市人大常委会主任张星杰,副主任李宝贞、吉喆、冯健楚带领部分市人大常委会组成人员和市人大代表视察开平市创建全国文明城市工作情况。

视察组一行先后察看了百汇市场周边拆建工作成效,迳头海旁共享单车乱堆放和迳头市场周边乱摆卖、占道经营问题,宏都水岸住宅小区正门前卫生黑点和垃圾乱堆放问题,突击抽查了南岛市场周边销售赌博和黄色书刊等非法出版物的商店,并到市文广新局了解获得全国非物质文化遗产保护工作先进集体称号的情况。

随后,视察组召开座谈会,听取开平市创建全国文明城市工作情况的汇报,并对下一步的创文工作积极建言献策。

活动中,视察组认为,开平市自召开创建全国文明城市动员大会以来,全市上下大力推进创文工作,对违法建设、脏乱差现象、交通乱象等不文明现象进行整治,初见成效。

视察组建议各责任部门单位要以“创文”为抓手,对照目标任务,坚持问题导向,从有关群众生产生活、切身利益的事情抓起,对照不足,补齐短板,抓好大联动、大协作,加强对重点区域场所“脏、乱、差”问题的专项整治,着力完善基础设施配套,优化生活环境,改善生态环境,培育文明新风,提升城市品位,加快推动民生问题的解决,让广大人民群众有更多的幸福感和获得感。要加大宣传力度,动员全社会共同参与“创文”工作。

张星杰表示,市人大常委会要跟踪推进,持续关注“创文”工作,积极支持职能部门单位依法开展专项整治。在这次视察活动的基础上,今年下半年,市人大常委会计划以“城市提质”为主题开展人大代表约见市长活动,再次为“创文”工作鼓与呼。市人大机关各工委室要按照市人大常委会工作要点的安排,结合市重点项目和代表建议督办工作,切实加强对有关责任部门单位的督促,充分发挥人大的监督、支持和促进作用。要通过加强对代表小组活动的指导、组织代表开展视察调研活动、安排代表参加有关座谈会、动员代表发挥自身岗位优势等形式,积极组织引导全市各级人大代表为创建全国文明城市工作建言献策、呐喊助力,充分发挥人大代表在“创文”工作中的监督、参谋和模范带头作用。

(开平市人大常委会研究室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有