加大投入 夯实基础 推进镇级人大工作上新台阶 ——荷塘镇乡镇人大示范点建设工作侧记

 来源:江门人大网  发表时间:2018-06-22 14:52


自2017年9月被确定为全省乡镇人大工作和建设示范点以来,广东省江门市蓬江区荷塘镇人大在省、市、区人大及区委、镇委的关心指导下,不忘初心,牢记使命,卯足干劲落实“县乡人大工作十条”,按照“六有”(有房子、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度)标准,加大人、财、物投入,夯实了人大工作基础。积极探索,以推进人大代表联络室(工作站)制度化规范化建设为抓手,完善工作制度,开展形式多样的联系选民活动,拓宽了代表密切联系群众的渠道,保障了人民当家作主,示范点创建工作并取得初步成效。

一、领导重视,提供了强有力的组织保障

市人大常委会常务副主任钟军,区委书记温伟文,区人大常委会主任赵全及其他班子成员和镇委书记区林杰等领导,多次实地调研、指导创建工作,从组织领导、阵地建设、制度建设、人员配备、活动开展、改革创新、代表作用发挥等方面都给出了具体的指导意见,为荷塘镇的创建工作作了明确的指引。

二、加大投入,标准化建设全面落实到位

通过加大人、财、物投入,倒逼工作进度,荷塘镇在不到半年时间内全面完成了标准化建设,实现了“六有”,为镇人大工作的完善发展打下了坚实的基础。

(一)抓好阵地建设。在区人大和镇委的大力支持下,投入30多万元,建设了镇人大办公场所(内设2间办公室、1间小型会议室、1间档案室和1间镇人大代表联络室)和白藤、马滘、三良等3个片区人大代表工作站,全部独立办公。备齐了电脑、家具等必要的办公设备。在人大办外墙建设了LED屏,夯实宣传阵地。

(二)加强组织建设。通过选举配备镇人大专职副主席;单独设置了镇人大办公室,设正、副主任各1名。目前,镇人大办共有专兼职工作人员4名(其中主任、副主任、科员、合同制人员各1名),全部达到大学及以上学历水平(其中硕士研究生1名)。镇人大干部享受与同级党政职务同等的政治待遇和生活待遇。

(三)完善有关制度。一是完善会议制度。根据区人大《关于进一步加强和改进新形势下区、镇人大工作的决定》,镇人民代表大会会议从往年的一年一次增加到一年两次,每次会期一至两天;每季度召开一次主席团会议,充实会议内容,提高会议质量。2017年至今,分别于2017年2月、2017年9月、2018年2月召开了荷塘镇第十一届人民代表大会第二、三、四次会议。二是完善代表联系选民制度。制定了联络室(站)工作制度、工作职责、工作流程及工作人员职责并上墙。明确了代表联系选民办法,规定代表联系选民每年不少于2次,代表参加活动要签到、请销假并建立工作台账。三是完善经费制度。镇人大工作经费和代表活动所需经费列入本级财政预算,并建立和落实代表履职补助制度,对无固定收入代表履职也给予适当误工补助。每个工作站每年划拨工作经费1万元(其中联络员补贴2000元),保障工作站的正常运作。

三、发挥联络室作用,提升代表履职实效

镇人大围绕“以人民为中心”的发展思想,发挥代表联络室(站)的平台作用,积极探索,引导代表进一步密切联系群众;以推动代表和群众建议和办理质量“双提升”为抓手,进一步提升代表履职实效,力争多谋民生之利,多解民生之忧。

(一)灵活安排代表轮值工作。每月两次组织省、市、区、镇四级人大代表到联络室和3个工作站轮值,采用灵活多样的方式联系选民、为民服务。一是“请进来”与“走出去”相结合。“请进来”即根据平时掌握的情况,有针对性地约请热心的群众到联络室(站)反映社情民意。为做好“请进来”工作,代表和选民都要“有备而来”。代表平时要注意物色热心公益并善于收集和提出意见、建议的选民作为约请的对象。选民收到邀约后,要提前梳理需要提出的意见、建议,因而在接访活动中,选民就能知无不言、言无不尽。如今年4月,“有备而来”的一位荷塘镇选民向接访的代表一次性提出了关于整治划线小车位被霸占及镇中心广场深夜歌声扰民问题、在特定时段实行单向行驶解决荷塘市场周边路段堵车问题等多个建议。“走出去”即结合镇的中心工作、重点工作,引导代表穿街过巷、深入田间倾听民声,到学校、企业走访听取民意,提出更多高质量的有效建议。村居的小公园、小食店、大树荫下是村民喜欢茶余饭后闲聊的地方,常常可以听到群众的心声。学校的教职工和企业管理人员通常综合素质较高,比较关注民生和社会热点难点问题,能提出关系广大人民群众利益的意见建议。如荷塘镇的代表到良山学校走访,教职工提出了“加强对保健品市场的监管,加强老年人的健康教育宣传”等关系人民群众切身利益的建议。二是“随机接访”与“预约接访”相结合。“随机接访”即在联络室(站)等候群众主动来访。“预约接访”即群众通过电话预约即可与人大代表在指定时间、地点沟通,进一步拓展代表联系群众的有效渠道。2018年荷塘镇人大加大对“预约接访”活动的宣传,多位群众通过电话预约得以在本村委会与代表见面、反映诉求,大大方便了群众。三是联系选民和开展监督相结合。代表轮值除了联系选民,还开展监督工作,如近期为加快环境整治工作进度,3个工作站的代表分头到各村(居)视察环保工作,督促村(居)委会配合做好整治工作。

(二)重视代表和群众意见建议的收集和办理 。一是广泛收集代表和群众意见建议。各联络室(站)引导代表提出意见建议从会议期间向闭会期间延伸,从线下向线上延伸。代表可随时通过网络、电话向联络室(站)提出意见建议。引导代表收集群众意见建议从轮值期间向平日延伸,引导代表关注社会热点难点问题和身边人身边事,主动收集群众意见建议。如,今年代表通过日常观察和收集群众意见,提交了 “加强共享单车的管理,规划好绿道的建设”等关系广大人民群众切身利益的建议。二是重视意见建议的办理。联络室(站)将收集到的意见建议及时交镇人大办跟进处理。(1)对于镇内部可以解决的意见建议,通过简易程序直接交办,加快办理进度。如轮值代表对村民提出的“对本村精神病人陈某加强监控及救治”、“尽快维修石龙三队垃圾池”等建议马上转交村委会跟进,均一周内得到了解决。(2)对于涉及其他单位的建议或较复杂的建议,由镇人大办不定期召开交办会,分配任务并共同商讨解决方案或加强与有关部门单位的沟通协调,帮助尽快解决问题。如今年接到群众“关于请求政府协助解决禾冈村幼儿园建设用地问题的建议”,荷塘镇人大的领导多次与村委会及国土、教育等承办部门沟通,了解建议的背景、历史及目前用地的存在问题,弄清了问题的症结所在,加快了建议的办理。(3)对于涉及市直、区直单位的建议,由市、区代表完善、梳理后提交给市、区人大。如对于群众提出的“加强对保健品市场的监管,加强老年人的健康教育宣传”的建议,除内部交办外,还由区代表提交给区人大,通过区人大常委会组织的代表约见区食品药品监督管理局负责人活动,该建议很快得以办理:约见活动结束后,区食品药品监督管理局立即联合区市场监督管理局、镇(街)食安办等部门在全区开展食品保健品安全专项检查行动,并建立长效监管机制。对群众提出的 “关于完善公交线路设置”的类似建议,由市代表收集汇总并作充分的调查研究,拟于下一次的市人代会提交。(4)结合实际,对交办的意见建议通过党政办或召开会议加强督办,提高办结率。(5)将办理结果及时通过微信、电话或书面答复群众和代表。对因经费等问题暂时未能办理或意见建议不成熟无法办理的情况,及时做好解释工作,争取理解和支持。今年以来,各联络室(站)通过各种途径,收集了代表和群众意见建议共44条,已解决28条,跟往年相比均大幅增长,推进了镇的基础建设,助力创文工作和环保工作,促进了镇的经济社会和谐协调发展。

下一步,荷塘镇人大将继续深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,通过加强培训,提高代表的整体素质;通过组织活动,加强人大办与代表以及代表之间的沟通,增进感情,增强代表的归属感、荣誉感;强化考核,树立榜样,调动代表履职积极性; 继续强化意见办理,探索镇领导按分工对口包案督办制度,提升代表履职实效;到先进地区学习取经,补齐短板,创出特色,促荷塘镇人大工作再上新台阶,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

(广东省江门市蓬江区荷塘镇人大办公室 卢彩燕)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有