鹤山市人大常委会举办形式多样的代表主题活动

 来源:江门人大网  发表时间:2018-06-22 17:47


根据省人大常委会《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》中“规范代表作用发挥,建立代表主题活动制度”的要求,鹤山市人大常委会发挥人大代表的表率作用,调动人大代表对党的路线方针政策宣传的积极性,近期举办形式多样的代表主题活动,激发代表的履职热情。

5月19日,为加强人大代表与群众的联系,让人大代表走进社区,鹤山市人大常委会在沙坪街道和平社区开展“我是人大代表”为主题的接访走访群众活动,要求每个参加活动的人大代表做到“亮身份,诚倾听,见成效”。本次主题活动共有19名人大代表参加了接访走访群众活动,其中市人大常委会领导带头以普通人大代表身份参加了活动。在活动现场,人大代表与群众面对面交流,接受群众咨询,还走进和平社区各小区进行走访,亲近群众倾听社情民意。在接访走访中,代表对群众提出的问题做好书面记录,能够现场解答的予以现场解答,未能现场解答的在活动结束后进行分类整理,由人大机关转交相关职能部门办理,努力做到民有所呼,我有所应。通过“我是人大代表”主题活动,共收集建议意见11条,主要是反映小区清洁卫生、关心独居老人生活、做好小区康体设施维护、定期进行灭蚊等问题,大部分都能予以现场解答和解决,有3条转由社区和街道办继续跟进解决,并留下联系方式,以便及时答复。群众对于代表这种深入社区小区倾听民声的走访接访活动很满意,也为我们下一步将于社区建立人大代表联络室的计划坚定了信心。

6月15日,为强化对人大代表进行党的路线方针政策的宣传,加强代表的世界观、人生观、价值观的教育,市人大常委会组织沙坪代表联组、市人大法制专业委员会和法制专业小组的代表共80多人联合开展“学习模范,争当先进”为主题的代表活动,组织代表们集中观看电影《邹碧华》。邹碧华是上海市高级人民法院副院长,他践行党的宗旨、捍卫公平正义,塑造了一个“公正为民的好法官、敢于担当的好干部”的形象,2014年12月因公殉职,是党中央确立的全国依法治国先进人物。这次主题活动既是代表活动,也作为一次代表培训。观看影片后,人大代表们围绕“学习模范 争当先进”主题开展学习讨论,大家畅谈了观后感,并结合自身实际,交流心得体会。代表们为邹碧华同志“敢啃硬骨头”高尚精神所感动,为捍卫公平正义崇高气概所震撼,纷纷表示要学习邹碧华同志信仰法治、坚守法治的职业情怀,并将学习成果体现到实际工作中,扎扎实实做好本职工作,以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神,推进各项工作任务的完成。本次主题活动,通过进行全方面、多层次的交流,促进了广泛的思想交流,进一步提高了代表们履行代表职务的意识。

下半年,我们将结合“推进县乡人大工作年”和规范人大代表联络室建设工作,发挥人大代表的作用,继续举行形式多样的代表主题活动,加强与基层的联动,指导推进新时期人大工作。

(鹤山市人大常委会办公室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有