鹤山镇(街)人大以“三大战役”为重点全面铺开今年监督工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-06-19 15:41


根据中央有关精神,2018年我国将打响全面建成小康社会的“三大攻坚战役”,分别是“防范化解重大风险”、“精准脱贫”、“污染防治”,鹤山市镇(街)人大以此作为全年监督工作的重点,全力配合镇(街)党委决策和部署,依法做好督查工作。

共和镇人大以“扫黑除恶专项斗争”为年度重点督办项目,做到督办不含糊,件件有落实,全力“防范化解重大风险”,维护社会大局平安稳定。自专项斗争开展以来,共和镇共排查线索74条,其中涉拖欠农村集体租金问题59条。目前,扫黑除恶专项斗争已行政拘留2人,刑事拘留7人,逮捕1人。在镇人大的督办下,已成功追缴各村(居)欠款案47宗,部分欠款案件已移交司法机关调处。以铁岗居委会东盛村为例,该村5名村民为图私利,私自种植果树、搭建房屋,霸占村内公共土地800多平方米,造成极坏影响,村民意见甚大。了解到以上情况,该镇人大主席梁立光要求及时制定督办方案,组织督办组马上行动,实地了解情况,坚决扫除农村黑恶势力,还地于民。

“精准脱贫”是今年三大攻坚战之一,近日,双合镇人大组织部份镇人大代表对双合镇十七届人大四次会议的12件建议进行督办落实,其中重点督办项目是“产业扶贫”。 “产业扶贫”是双合镇今年“精准扶贫”工作的重头戏,该镇通过“种养殖业扶贫”、“农业合作社扶贫”、“光伏产业扶贫”、“旅游产业扶贫”等方式进行精准扶贫。镇人大召集代表视察扶贫项目,根据扶贫进度实行督办,并要求扶贫部门做到四要,一要继续做好政策的宣传工作,确保试点工作不走偏不走样;二要规范项目建设管理,确保项目高质量完成;三要强化项目资金管理和项目的运营管理,确保按规定规范使用资金和项目建成后的资产保值增值;四要狠抓扶贫工作进度,确保高质量和按时精准扶贫工作。

桃源镇人大践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“污染防治”作为今年监督工作的重点,打出三大监督重拳。重拳一是监督镇政府开展禽畜养殖污染整治,在镇人大的监督下,该镇共拆除栏舍面积11937平方米,清理猪只635头,禽17200只;重拳二是发动市镇两级人大代表,共同监督桃源镇水资源环境保护工作,发现主要水源地金峡水库周边出现违法搭建或污水处理不当的农庄,督促镇有关部门对其发出限期拆违建通知书或停业整顿通知书;重拳三是约谈镇环保部门,加大对“小散乱污”企业取缔的力度,督促其对325国道旁逾期未整改的经营场所开展专项整治行动,共对17间废品收购站和5家家具城采取停电措施,并责令其在规定期限内搬离。

三大攻坚战,鹤山镇(街)人大都以监督者的身份出现,为全市打响2018年三大攻坚战贡献镇(街)人大力量。

(鹤山市人大常委会办公室)

Copyright©2003-, Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有