省人大来我市开展大气污染防治法执法检查
保护环境要打持久战

 来源:江门日报  发表时间:2018-06-14 10:05


    受全国人大常委会委托,省人大常委会组织执法检查组来我市开展大气污染防治法执法检查。6月12—13日,省人大常委会委员、环资委副主任委员邱显扬率执法检查组实地检查了我市涂料企业、建筑工地等,并召开座谈会。市人大常委会副主任甄仁旺陪同。

 

检查组召开座谈会,听取我市大气污染防治情况汇报

 

    期间,执法检查组先后前往大长江集团有限公司、嘉宝莉科技有限公司、世贸广场一期建设工地、第十一中学环境空气自动检测站、孔雀城一期建设工地、华润供气等地开展执法检查。座谈会上,执法检查组认为,江门在大气污染防治方面做了大量工作,完成省下达的阶段性目标。尤其是一些措施可圈可点,如市委、市人大、市政府高度重视大气污染防治,党政一把手亲自抓,效果显著;出台相应规章制度,工作有章可循,有法可依;精准治污,整改了一批高污染企业;积极营造社会监督和公众参与的氛围。

 

 

实地检查大长江摩托车配件生产车间VOC(挥发性有机化合物)治理情况

实地检查江门世贸广场一期建设工地扬尘治理情况

 

    邱显扬表示,接下来,希望江门继续努力,按期保质完成省委、省政府下达的指标;江门还存在臭氧污染、污染物排量大等问题,需整改到位,补齐短板;环境保护需长治久安,因此要在科学技术、资金支持等方面加大投入,做好打持久战的准备。

 

相关新闻

5月我市空气质量在全国74个城市中排第4位

专家为我市大气污染防治“开药方”

 

    生态环境部昨天发布2018年5月和1—5月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。5月,74个城市空气质量相对较好的前10位城市(从第1名到第10名)依次是:海口、珠海、中山、江门、南宁、深圳、丽水、厦门、舟山和贵阳市。我市居第4位。

    6月11日,省环境保护厅发布今年5月全省及城市空气质量状况。环境空气综合质量指数排名中,我市居第8位。省环境保护厅指出,江门城市“气质”不断提升,5月空气质量优良率为93.5%,空气质量6项指标全面达标,空气质量综合指数后来居上。

    与此前相比情况虽有好转,但我市距离打赢大气污染防治攻坚战还有较大空间。6月13日,在省人大常委会执法检查组与我市的座谈中,与会专家提出了建议。市人大常委会委员、城建环保工委主任宋强认为,污染防治攻坚战中,大气防治的管控主体应该为区域,水防治主体为流域,土壤防治主体为地域,而管控手段中环保法是一个重要抓手,“目前,环保法的篇幅大多集中在对污染存量和违法事实的管理上,应该加大对增量的管理,以及对生产标准、生活方式的管理,从根本的源头防控开始。”

    省人大常委会委员、省人大环资委委员钟流举表示,江门的空气质量虽有好转,但以前也出现过反弹情况,当前受龙舟水影响空气质量较好,但秋冬季节容易发生超标现象。建议江门将PM2.5控制在35以下微克为首要目标,努力提升达标天数和城市排名。同时,对于臭氧污染问题,因受每个城市地理区位、气相特征等因素的影响,需要做有针对性的分析和研判。

    省环境保护厅大气处处长李智广提出,江门今年上半年空气质量改善明显,但二氧化硫、VOC等的排放量比较大,煤炭的消耗总量也排在全省前列。接下来,需要做好总量控制,要制定三年行动计划和达标规划,并借助科技的力量进行精细化管理。省人大常委会环保咨询专家周裕丰也认为,江门要加大精细化管理力度,争取在循环经济方面树立典型。

    按照省下达目标任务,到2020年我市空气质量优良天数比例达到90%左右,六项污染物实现全面达标。目前,我市制定相应治理办法,全面实施“控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油”措施。

(江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有