市人大关注我市未成年人保护和犯罪情况
帮扶问题青少年需全社会齐抓共管

 来源:江门日报  发表时间:2018-06-06 15:40


 执法检查组在市人大机关召开“两法”实施情况汇报座谈会。 胡晓君 摄

 

    根据市人大常委会今年监督工作计划,市人大将于7月份听取和审议《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》(以下简称“两法”)执法检查情况的报告。6月6日至7日,执法检查组召开座谈会,向市直有关单位了解我市对“两法”的实施情况,并分成两组到江门市第一职业高级中学、江门市景贤中学、江门市儿童福利院、江门市看守所等地进行实地检查。市人大常委会副主任吴国杰、魏志平出席活动。

 

在江门市景贤中学座谈。 陈明亮 摄

在江门市看守所座谈。 陈明亮摄

 

    “两法”颁布实施以来,我市从加强义务教育水平、救助困境儿童、推进依法治校等多方面采取了多种有力措施,实现较好效果。近年来,我市在校青少年违法犯罪率为零。执法检查组对我市在保护未成年人基本权益、惩治和教育违法青少年方面所做的工作给予肯定。

    吴国杰表示,我市“两法”实施氛围不够浓厚,政府有关部门应开展自查,总结查找在普法工作中的经验和不足;政府、社会、家庭、学校等各方面应共同发力保证“两法”落地,学校普法除义务教育阶段外,还要向高中延伸;积极扩展社会参与渠道,让具有专业知识的帮扶人员和公益机构参与进来,形成社会共治格局。

    魏志平认为,我市未成年人犯罪问题比较突出,还需进一步打起精神做好工作。目前,教育系统将零犯罪率作为学校考评指标之一,容易造成学校为追求名誉而放弃问题少年的情况,对此类学生学校应“拉回来”而不是“推出去”;进一步提升校车使用效能,打击非法三轮车接送孩子时超载、逆行等不安全行为。

相关新闻:

我市未成年人刑事案件呈上升趋势

需提高家长懂法和育人水平

    目前,全市中小学、幼儿园学生总人数为717203人,据统计,我市在校青少年违法犯罪率为零。但根据市人民检察院统计,2016年全市未检部门受理审查待遇犯罪嫌疑人是未成年人的案件113件185人,2017年的这一数字为138件219人,未成年人刑事案件呈上升趋势。近三年来,全市违法犯罪的未成年人615人,目前在押未成年人82名。

    此类案件,检查机关依法采取少捕、慎诉、少监禁的方式挽救涉罪未成年人。我市也积极开展重点青少年群体帮扶教育工作,去年9月,通过政府购买服务形式与10家青少年事务社工机构合作,为青少年提供思想教育、法制教育、就业创业、复学复读、人际关系、心理辅导等帮扶工作。如何才能更好的帮扶问题青少年,成为许多人大代表关注的焦点。

    省人大代表、市第一职业高级中学经贸部主任黎永梅认为,青少年犯罪人员多集中在16岁至18岁,这类人群大多就读高中阶段。目前的中考,学习成绩和德育情况较好的学生进入普通高中,稍低的学生进入职业院校,“形成了一个强大的负能量,学校配备的专业心理老师等都不够用,德育水平较低的学生转化需要一个好的环境。”她认为,应该在中考分流时,合理分配学生人数,让职校学生可以享受到充足的帮扶和指导资源。

    省人大代表、团市委兼职副书记易毅燕表示,对未成年人的保护存在家庭教育缺失的问题,“没有人告诉我们应该怎么做家长,可以通过开设家长学校等方式,提升家长知法懂法,以及科学教育子女的能力。”同时,积极帮助问题青少年、残障儿童等群体就读普通学校,让他们更好地融入社会。

(江门日报记者 徐海洋 通讯员 区锦华)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有