蓬江区人大常委会集思广益 创新监督方式
全市率先开展政府工作满意度测评

 来源:江门日报  发表时间:2018-05-29 17:12


    廖玉娇看着表格,仔细思虑后,将笔落在“基本满意”一栏,同场的邝燕在表格方格内勾选了一个“不满意”。今年初,蓬江区人大组织该区203名区人大代表对区政府组成部门和省、市驻区的29个单位进行工作满意度测评,廖玉娇、邝燕作为区人大代表参与测评。测评排名出炉,获得“点赞”和“差评”的单位一目了然,廖玉娇说:“排名榜是一把杀手锏,会让一些单位自省。”对“一府两院”和其他单位进行代表测评和工作评议,是蓬江区人大的创新举措,今年首次开展。对江门市而言,同样也是第一次。

 

蓬江区人大代表首次开展政府部门工作满意度测评。

测评

不是“示威”,是为了推动工作进步

    借助加强县乡人大工作和建设的契机,蓬江区人大常委会集思广益,创新监督方式,以“代表测评+工作评议”的方式对政府部门打分,满意率较高的单位得到通报表扬,满意率排名末尾的两个单位,由区人大常委会对其进行工作评议,责令限期整改,或由区人大进行质询,必要时提请区委按组织和法定程序进行处理。

    蓬江区司法局副局长吕健伟记得,区委专门下发文件部署该项工作,“第一反应是感受到压力,不知道部门工作是否能得到人大代表的认可。”但他很快想清楚,人大依法行使职权,以监督促进各部门依法履职,部门应该“如实反映问题,认真听取意见”。

 

蓬江区人大常委会分五批组织178名区人大代表与31个被测评单位进行座谈。

 

    “我跟代表们说,一定要公平、公正,不能带私人感情,要站在全局看问题。”蓬江区人大常委会副主任林贤光说。测评开始前,蓬江区人大先后组织召开了5场交流座谈会,分批安排178名区人大代表与29个被测评单位“面对面”交流,听取情况汇报,每一位代表仅获取的部门资料便超10厘米厚,工作量不可谓不大。

 

人大代表以无记名方式投测评票。

 

    最终,廖玉娇、邝燕等区人大代表在测评表格上以无记名的方式,给出自己的答案。“我没选‘不满意’,因为一些部门仅个别事项办得不到位,整体上却不差。”廖玉娇说。邝燕说:“我打的‘满意’比较多,因为我平时跟各个政府部门打交道,比较了解他们。”

    结果排名出炉,区司法局、区供电局、区民族宗教和外事侨务局、区审计局、市公安局蓬江分局等单位排名靠前,获得“红花”好评;排名靠后的2个单位中得到“差评”,被列为区人大工作评议对象。

    “监督需要表达,测评就是一种监督表达,政府有接受这种表达的底气。”邝燕说,测评本身并不是为了凸显人大的“地位”,打“差评”不是挑刺,是为了促进工作开展。

结果

排名年年变,督促政府努力“应考”

    测评结果公布后,获得不同结果的单位反映自然各异。吕健伟说:“这给了我们信心和力量。”市公安局蓬江分局治安大队大队长林永健表示,测评既是压力也是机遇,测评结果直接反映部门工作是否到位,要获得好结果,“没有捷径可走,功在平时”。

    对排名靠后者而言,“心情肯定不好受,但他们都能积极面对。”林贤光说,最后一名的成绩并不低,代表的满意度为72.7%,“但只要有排名肯定会有末位”。蓬江区人大立即组织机关干部、人大代表开展测评调研,深入各镇(街)听取代表们给出成绩的理由,形成调研报告。

    调研报告指出许多问题,比如,范罗冈小学附近街道存在流动摊贩占道经营,阻塞交通情况;某小区附近工厂偷排废气,未得到及时处理……超4000多字的调研报告,每一项均为群众日常关注的重点和难点,直面问题。

    接着,蓬江区人大与评价较低的单位进行沟通,反馈代表看法,分析原因,寻找解决办法。被工作评议对象的部门,“一把手”亲自带队与代表进行沟通,制定整改计划。经多轮梳理发现,获“差评”的单位中,有些事项处理不到位,需要整改,但还有不少问题则因沟通不畅造成误解。

    林永健说:“不论测评结果好坏,政府部门也在借人大的力,拉近与群众的距离,通过人大代表向群众宣传和解释政府工作,也收集基层一线的民声。”吕健伟表示,测评排名不会永不改变,这督促各部门每年认真履职,积极“应考”。

完善

保证公平公正,优化测评方式不停步

    其实,廖玉娇在填写测评表格时遭遇一个难题,对自己熟悉的消防、环卫、食药监等领域,她能迅速给出答案,但对不了解的审计等工作,评价较为“保守”。邝燕也认为,城管、环卫等部门,因为要对乱停乱放、占道经营等不文明行为进行管理,很容易与一部分群众形成对立面,这种情况下,他们获得“差评”的概率较大。问题回到了开头,如何保证测评的公平、公正? 

    “我认为,每年年初将接受测评单位的工作计划列出来,到年底,我们根据计划完成程度进行评价。”邝燕说,这种形式规避了将旧有印象与当年工作混合的情况,也防止因为评测标准无法量化而造成的主观认识。同时,对具有管理职能的部门和提供公共服务的部门进行分别测评,以实现公平。

    此前,省人大组织调研组来我市调研时,对蓬江区人大开展测评工作兴趣浓厚。调研组成员陈洁汶认为,测评工作,对政府部门形成压力的同时,也给人大机关和人大代表造成压力,“人大代表的监督和测评,要让被测评者心服口服,需要评出水平”。她建议,要加强人大自身能力建设,让专业人才充实到人大队伍中,让测评更专业,更公正。林永健也说,希望人大代表与政府部门间平时多联系,“只有熟悉了,才能下笔更准”。

    作为测评制度的设定者,首次开展工作,蓬江区人大也在摸索中前进。“我们专门为这件事听取人大代表、政府部门等各方意见,接下来,我们正在探讨分类测评方法,不同专业的人大代表对应相关行业部门进行测评。”蓬江区人大常委会主任赵全说,人大指出别人的问题,也正视自身短板,测评工作会逐步完善。

(文/图 江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有