设在“家门口” 要做“知心人”
人大代表进社区,让“最后一公里”变为“零距离”

 来源:江门日报  发表时间:2018-05-28 10:33


    [基层人大新鲜事]加强县乡人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是新形势下做好人大工作的重要举措。近年来,按照全国、省人大部署,我市县乡人大工作和建设取得新突破,实现新跨越,基层人大主动创新,积极履职,重民意、听民声、解民忧。本报特开设《基层人大新鲜事》栏目,通过记录基层人大出现的新气象、新作为,推动基层人大按照市委“三个加强”的要求,努力实践“四个走在全国前列”,更好地担当党和国家联系广大人民群众的重要桥梁。

 

范罗岗社区摆摊设点,为人大代表联系群众搭建平台

 

    距离甘化社区人大代表工作站正式挂牌已有10个月,作为我市首个社区人大代表工作站,甘化社区的试点成绩显著。蓬江区人大乘胜追击,于去年底在该区建立51个社区(村居)人大代表工作站,实现辖区全覆盖。以省、市推进县乡人大工作和建设的指导标准看,蓬江区人大已超标准完成任务。但是,六尺房门、一道门槛,带来惬意沟通环境的同时,也可能让人望而生怯。如何充分发挥代表工作站的作用,让“最后一公里”变为“零距离”,或破或立,考验主政者。

亲民

平均每天落实1件群众建议

    “人大代表必须沉到选区,参与选区工作,亲近选民。”蓬江区人大代表梁士才说,社区人大代表工作站的设立,解决了政府与居民间“最后一公里”问题。区人大代表、天福社区党支部书记邝燕认为,代表工作站为居民向上反映问题提供出口,避免蝴蝶效应发生。

 

甘化社区代表工作站。徐海洋 摄

 

    作为民情民意的传递通道,代表工作站的制度本身占据优势。甘化社区曾为公厕不能纳入环卫局管理而烦恼。按照常规政府申报渠道,区人大代表、甘化社区党支部书记廖玉娇对问题解决“不抱什么希望”。但通过人大常委会组织座谈会,人大代表与相关部门面对面交流问题,探讨解决方法,效率大幅提升。

    据统计,今年第一季度,蓬江区辖区省、市、区、镇四级人大代表驻室(站)共收集群众建议201件,其中已协调解决问题112件,大约每天能解决1件。廖玉娇笑着形容,以前上班看着许多未解决的问题,十分郁闷,代表工作站成立后心情舒畅很多。

    人大代表自身所携带的行业资源、人格魅力则是代表工作站的“增值服务”。在电力线、电话线、有线电视线等“三线”整治中,甘化社区一些线路曾出现无人负责的现象。来自中国联通的一位人大代表得知情况后,邀请其余两家通讯公司的专家,现场检查问题,制定方案,排除障碍。“人大代表把他们的正能量和心都带过来了。”甘化社区居民利维玲感慨说,“代表下基层,得民心。”

创新

代表联系群众“30天全营业”

    怡福中学校门前是一条马路,学生前行100多米便可穿过十字路口的人行横道,但为追求方便,学校门口常常出现人车抢道情况。市人大代表吴茂娟等向有关部门反映情况,建议就近增设人行横道。虽然,两处斑马线的距离不符合相关规定。但为了便民、安全,学校门口的人行道成功增设。

 

天福社区代表工作站。徐海洋 摄

 

    发现这样的民生诉求,需要代表紧密联系群众。蓬江区的社区人大代表工作站均有规定,每个月的某一天为代表联系群众日,老百姓可前来反映问题。但存在一个问题,“居民提意见大多具有随机性,时间地点不固定”,邝燕说,某一日下班刚走到路边,一位居民开车过来说:“这边乱停车,你们管管。”

    为此,环市街道21个社区推出“联络员”制度。联络员由社区工作人员担任,实行坐班制,居民有什么问题,可以随时向联络员反馈。联络员对问题进行分析整理,合适的内容会及时提交给人大代表,并单独约定时间,带代表走访居民,追溯代表提交建议情况等。

    联络员制度优势在于,间接提高代表联系群众时间,成为“30天全营业”。区人大代表戴雄敏评价,“这是‘动了脑筋’的举措,软件配备非常足。”今年第一季度,环市街道收集建议97件,协商解决64件。

    蓬江区其他一些社区人大代表工作站也根据实际,为发挥人大代表职能创造条件。白沙街道的16个人大代表工作站采取“一站一策”,侧贤社区主要侧重点放在精准扶贫上;范罗岗社区提出“六个一”,每月开展一次接访活动、一次志愿服务、每年向政府提一条好建议、开展一次宣讲活动、设立一个人大代表信箱、每名代表为居民办一件实事。

破界

多措鼓励代表“出部门进家门”

    白沙街道范罗岗社区平均每月会举行一场便民活动,如春节送春联、寻找身边好人等。每次活动现场,几个简便桌椅摆放在居民活动小广场,开展维修家电、宣传政策等。其中一定会有一张小桌子留给人大代表,摆摊设点,“露天”联系群众。“如果代表天天坐在工作站里面,就成了形式主义,我觉得联系群众,要多种形式,灵活走访。”戴雄敏说。

    露天联系群众,打破一道门槛的界限,走出部门,才能进得群众的家门。今年71岁的陈瑞霞担任区人大代表近一年多,每天忙碌程度不输上班族。范罗岗社区有几户贫困户,陈瑞霞就从家里提点米面粮油上门看访;晚上公园广场,陈瑞霞跳完广场舞,会跟一些居民话家常,了解民意。

不将代表履职固定在某一时间和空间,将履职放入日常生活,便是陈瑞霞履职的心得。讲起范罗岗社区几栋楼房20年未能获得房产证的问题,陈瑞霞将前因后果,问题症结调查的清清楚楚。“我要引导他们科学维权、依法维权,也要通过人大代表渠道反映问题。”陈瑞霞开玩笑说,“我爱管闲事,大家也都喜欢给反映问题。”

    人大代表与群众“零距离”,需要代表积极履职,工作站制度支持,以及人大常委会创造条件。接下来,蓬江区人大准备将人大代表工作站进一步延伸,进工业区、进商业综合体。前者,为外来务工人员提供畅所欲言的渠道;后者,为人大代表联系年轻一代创造机会。“群众在哪里,代表就应该在哪里,群众喜欢什么方式,代表就配合什么方式。”蓬江区人大常委会主任赵全说。

(文/图 江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有