市人大常委会调研精准扶贫
精准施策落实帮扶举措

 来源:江门日报  发表时间:2018-05-15 15:08


    江门日报讯(记者/唐达 通讯员/林秀萍)5月14日下午,市人大常委会常务副主任钟军率队前往鹤山市宅梧镇调研精准扶贫帮扶情况,并要求落实责任、精准施策,加大产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫力度,发挥社会扶贫力量,建立长效扶贫机制,确保稳定脱贫、零返贫,打赢精准扶贫攻坚战。

 

调研鹤山宅梧镇精准扶贫项目(选田村坚果种植基地)

调研鹤山龙得电器公司精准扶贫车间

调研鹤山精准扶贫项目(凤鸣谷项目建设情况)

 

    调研期间,钟军一行实地察看了宅梧镇选田村坚果种植基地、龙得电器有限公司、泗云村凤鸣谷营地,了解种植基地、农旅结合项目建设进展和产业扶贫情况,以及爱心企业扶贫车间运营和就业扶贫情况。座谈会上,调研组还听取了宅梧镇2018年精准扶贫工作计划及重点项目开发建设情况。

    据了解,宅梧镇新时期精准扶贫帮扶对象179户646人,今年年底将全面实现三年攻坚目标任务。这期间,宅梧镇积极创新长效扶贫机制,选取坚果种植基地、凤鸣谷营地等具有良好发展预期的产业项目,合理安排精准扶贫户入股,鼓励贫困户参与现代农业,并实现持续稳定增收。

 

召开座谈会,听取精准扶贫工作计划及扶贫项目开发建设情况

 

    经实地察看和座谈交流,钟军肯定了宅梧镇合产业扶贫、就业扶贫等创新举措。她要求,宅梧镇要进一步抓好扶贫资金使用,加快长期增收项目建设和管理,确保扶贫项目实现预期收益。要发挥好示范带动效应,推动建立长效扶贫创新机制。同时,持续抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等举措,发挥社会扶贫力量,提高贫困户生活质量。市人大也将进一步加大精准扶贫支持力度,共同打赢精准扶贫攻坚战。

 

相关链接

贫困户入股产业项目

不仅有收益还能就近就业

    去年11月,广东维生夏威夷果科技有限公司选取在宅梧镇选田村建设夏威夷果种植基地。记者从相关实施方案中了解到,宅梧镇现已申请扶贫资金150万元,投资入股“公司+基地+农户”的扶贫项目,该镇共有75户精准扶贫建档立卡贫困户入股,建立贫困户长期脱贫机制。

    宅梧镇还选取了凤鸣谷农旅结合项目,作为产业扶贫发展方向。根据实施方案,宅梧镇将申请精准扶贫专项资金240万元,选取80户建档立卡贫困户,投资入股凤鸣谷二期“旅游+扶贫”项目。同时,该农旅项目将打造成住宿、娱乐、购物、采摘、农家乐等一体的乡村游休闲度假景区,带动贫困户在家门口就业,提高生活水平,从而实现集体经济、人均可支配收入未来5年翻一番的目标。

    记者了解到,在资金收益方面,镇政府每年将以不低于6%的标准,获得投资收益;未能达到最低投资收益时,项目方需向镇政府补足支付最低收益;后由镇政府向入股扶贫户发放投资收益。此外,实施方案还要求优先安排本项目贫困户就业。

    通过合理安排精准扶贫户入股农企项目的产业扶贫创新模式,宅梧镇大力发展区域特色产业之际,采取“企业+基地+贫困户”模式,集中安置贫困户就近就业,鼓励参与现代农业发展,实现持续稳定增收。同时,加快长效增收项目建设和管理,确保项目实现预期收益,加大产业扶贫力度。(唐达)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有