恩平市人大常委会举办学习《宪法》专题培训班

 来源:江门人大网  发表时间:2018-05-07 16:32


    为进一步提高人大干部和人大代表了解和认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,5月2日上午,恩平市人大常委会举办学习《宪法》专题培训班。培训班由恩平市人大常委会主任李健忠主持。恩平市人大常委会组成人员,恩平市人大机关全体干部,各镇(街)人大主席、副主席(主任)和人大办主任,恩平市第十六届人民代表大会市直代表小组和恩城代表小组的代表共140多人参加培训。

 

李建忠主持会议

王继远教授作专题辅导报告

 

    培训班邀请五邑大学政法学院、江门市地方立法研究院院长、江门市人大常委会委员王继远教授作专题辅导报告。王继远教授从宪法修正案概述、宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、国家监察体制改革、宪法修改的重大意义等五个方面,通过旁征博引、以案释法、深入浅出等方式方法,对《宪法》进行了深入讲解,详细阐释了《宪法》修正案的重大意义和亮点。辅导课内容理论水平高,内涵丰富,对引导恩平市人大系统干部和人大代表进一步准确把握《宪法》精神要义,进一步提升运用法治思维和法治方式履行职责的能力和水平起到积极的推动作用,必将推动《宪法》在恩平市的全面贯彻实施。

 

会议现场

 

    李健忠指出,人民代表大会制度由宪法确立,人大及其常委会的职能由宪法赋予,恩平全市各级人大代表和人大工作人员要在学习宣传和贯彻实施宪法方面带好头、发挥模范作用。具体做到:

    一要做尊崇宪法的模范。深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚定宪法自信,自觉维护宪法权威,捍卫宪法尊严,将宪法意识和法治观念内化于心、外践于行。

    二要做学习宪法的模范。把学习宣传贯彻宪法与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平在广东代表团审议时的重要精神紧密结合起来,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。精学深研,熟知精通。

    三要做遵守宪法的模范。树立宪法至上意识,在工作、学习、生活中要坚决拥护、积极践行宪法精神,牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,严格依法按照权限和程序办事。

    四要做捍卫宪法的模范。按照新时代坚持和完善人民代表大会制度的要求,弘扬宪法精神,履行宪法使命,把全面贯彻实施宪法贯穿人大依法履职全过程,努力推动恩平全市人大工作开创新局面,为建设粤港澳大湾区生态之城提供法治保障。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有