开平市人大常委会 “五个更加注重”贯彻落实全国“两会”精神

 来源:江门人大网  发表时间:2018-05-07 16:27


    近日,开平市人大常委会印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神的实施意见》,提出要把学习贯彻总书记重要讲话精神和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,自觉把习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神贯彻落实到开平人大工作的各方面、全过程。

    一要更加注重提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持请示报告制度,重大问题、重要工作和重大决定及时主动向市委请示报告。善于使市委的决策部署通过法定程序成为全市人民的意志,善于通过对“一府一委两院”工作的监督推动市委决策部署的贯彻落实。

    二要更加注重主动服务大局。切实担负起宪法法律赋予的各项职责,找准监督切入点,依法有效行使重大事项决定权,推动全市重点工作有效落实。围绕“产业提升”工作,积极支持翠山湖科技产业园、赤坎古镇、固废综合处理中心等重大平台、重点项目建设,在推动我市贯彻发展新理念,提升产业发展质量和效益上,进一步发挥人大的监督、支持和促进作用。加强全口径财政预算监督,强化年度计划执行情况和“十三五”规划实施情况监督。市人大机关各工委室要认真做好督办16个市重点项目的自选动作,主动服务全市发展大局。

    三要更加注重维护宪法法律权威。坚决拥护十三届全国人大一次会议对宪法的修改,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力弘扬宪法精神,更好发挥宪法在法治开平建设中的作用。支持政府机构改革,更好推动政府职能转变,全面提高政府效能。开展执法检查,加强规范性文件备案审查,促进依法行政,监督支持监察委依法对行使公权力的公职人员进行监察,监督支持“两院”依法履行职责,促进司法公正。

    四要更加注重发挥代表主体作用。牢固树立以人民为中心的宗旨,组织视察民生工作落实情况,监督支持政府办好“十项民生实事”。围绕“城市提质”工作,加强对城市建设和管理工作的监督,促进创建全国文明城市,增强市民幸福感。强化代表服务工作,发挥镇(街)人大代表联络室阵地作用,进一步密切人大代表与人民群众的联系。加强代表建议督办工作,坚持开展常委会组成人员走访代表、代表约见市长活动,邀请基层代表列席常委会会议,参与常委会开展的执法检查和视察调研活动,更好发挥人大代表的监督、参谋、模范和促进作用。

    五要更加注重加强自身建设。按照市委“工作提效”的要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,强化履职培训和作风建设,以更高标准、更严要求贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持奋发有为的精神状态,不断提高履职能力和水平。加强对镇级人大工作和建设的督促指导,在提高代表建议办理质量、发挥镇(街)代表联络室作用、开展工作评议等方面,加强经常性指导,组织学习培训,推动《广东省乡镇人大工作条例》实施,促进县乡人大工作整体推进、同步发展。

(开平市人大常委会研究室 詹文字)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有