江海区召开2018年度街道人大工作会议
贯彻习总书记重要讲话精神 推动人大工作上新台阶

 来源:江门人大网  发表时间:2018-05-07 16:18


街道人大工作会议现场

 

    近日,江海区人大常委会召开2018年度街道人大工作会议,这是江海区首次针对街道人大工作召开的专门会议,是区人大常委会认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动街道人大工作发展的一个重大举措。会议回顾总结了2017年度街道人大工作情况,安排部署2018年街道人大工作。区人大常委会副主任林锦集、胡影儿、陆润球、黄卫明、张成富、郑仕进出席会议。

 

与古镇镇人大座谈

 

    会议以实地考察和现场会议的方式结合进行。4日上午,江海区人大常委会领导班子、各工委室正副主任、各街道人大工委主任、专职副主任和工作人员等一行30多人实地参观了中山古镇镇灯饰行业协会代表联络站、星光联盟灯饰广场、灯都生态公园等,并与古镇镇人大座谈交流了人大工作心得。古镇镇人大主席袁松华全程陪同考察并座谈。

 

与古镇镇人大工作人员合影

 

    下午,在外海街道召开了街道人大工作现场会议。

    会议指出,2017年,对人大工作来说,是不平常的一年,街道人大工作迈入了全新的里程。党的十九大胜利召开,对人大工作提出了新的要求,中央、省委、市委、区委高度重视和加强县乡人大工作和建设,提出了许多新的任务,对街道人大工作来说,是机遇也是挑战。区委也对加强县乡人大工作给予有力地支持,召开了全区人大工作会议,印发了江海区贯彻落实县乡人大工作和建设要求的十一项措施。街道人大由联络处改为工作委员会,职责和内涵的进一步延伸。街道党工委更加重视人大工作,完善街道人大工委组织架构、配齐工作人员、划出独立办公场所,代表活动更加丰富,自身建设更加规范。

    就如何做好2018年街道人大工作,会议要求:

    一要从政治和全局的高度,深化认识,应势而动,准确把握街道人大工作面临的新形势新要求,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作责任感。

    二要坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确方向。街道人大工委要紧紧围绕街道工作大局,在监督工作、执法检查、代表活动、联系群众、宣传人大制度、促进经济发展、构建和谐社会等方面认真履职。

    三要继续做好代表联络工作,为代表履职提供更加切实有效的服务和保障;要始终把群众利益放在第一位,引导代表深入农村、社区倾听群众呼声,反映民意诉求。

    四要加强代表工作,充分发挥人大代表的主体作用。代表工作是人大工作的基础,代表们来自各行各业,工作和生活在群众中间,对人民群众的愿望最了解、感受最直接。尊重人大代表的权利就是尊重人民的权利,保证人大代表依法履职就是保证人民当家作主。

    五要不断加强自身建设,街道人大工委要依法、有效履职,就必须把加强自身建设放在突出位置。

    六要上下联动,推动人大宣传开展,要对人大宣传工作倾注更多的热情,发掘新闻题材、展示工作亮点。

    会议强调,面对新形势、新要求,街道人大工委和全区各级人大代表肩负着光荣的历史使命。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,以新的更大的作为开创人大工作的新局面。

 

 

实地参观古镇灯饰行业协会的人大代表联络站

 

    会上,外海、礼乐、江南街道人大工委主任分别结合各自实际,就2018年街道人大工作思路、主要措施及工作建议进行了交流发言。

(江海区人大办 黄少茹)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有