蓬江区印发《街道人大工委工作指引》 人大街道工委工作有章可循

 来源:江门人大网  发表时间:2018-05-07 16:12


    为规范街道人大工委工作,近日,江门市蓬江区人大常委会印发了《街道人大工委工作指引》(以下简称《工作指引》),对区人大常委会街道人大工委机构设置、工作职责、履职规范等作出了明确规定,为有序推进街道人大工委依法履职和规范化建设提供了强有力的制度保障。

    《工作指引》共有五章,主要从以下四个方面对街道人大工委工作进行了规范:

    一是明确性质定位。街道人大工委是区人民代表大会常务委员会在街道设立的派出机构,在区人大常委会领导下,根据区人大常委会授权开展工作,并接受街道党工委的领导。

    二是明确工作原则。街道人大工委要突出街道人大工作的特点和要求,必须遵循坚持党的领导、依法行使职权、抓大事议大事、不直接处理问题以及主动接受区人大常委会的监督和指导这五项原则。

    三是明确工作职责。厘清街道人大工委、人大工委办公室、人大工委主任分别应该“做什么”、可以“做什么”,是规范街道人大工委履职,发挥街道人大工委作用的关键。工作职责主要分为三类:一是法治宣传和保证法律实施。将宣传宪法、法律、法规和上级人大及其常委会的决议、决定,并保证其在辖区内的遵守和执行,确定为街道人大工委一项基本职责。二是办理区人大常委会交办的监督、选举、视察、调研等工作。包括根据区人大常委会的安排,年初和年中组织辖区的人大代表听取街道办事处的工作报告和预算执行情况报告以及开展执法检查、视察、专项工作评议等活动;围绕预算执行情况、辖区建设和人民群众普遍关注的问题等,开展调查研究等活动;协助区人大常委会做好辖区内区人大代表选举、罢免和补选的具体工作。三是服务代表履职。主要包括联系辖区内代表和人民群众、组织代表报告履职情况、做好代表履职登记、组织代表参加履职学习、督办代表建议等。

    四是规范日常工作。《工作指引》对街道人大工委定期召开会议、强化工作联系、加强制度建设、做好人大活动材料的整理和归档等作了明确规定。明确会议制度,规定街道人大工委每季度至少召开一次会议,可邀请辖区内人大代表、区人民代表大会专门委员会、常务委员会办事机构或者工作机构、街道办事处和市、区有关国家机关派驻街道工作的负责人列席会议。强化工作联系,要求街道人大工委加强与区人民代表大会专门委员会、常务委员会办事机构和工作机构的联系,协同推动相关工作。加强制度建设,要求街道人大工委建立健全会议制度、代表活动制度、代表联系选民制度等,推进街道人大工作制度化、规范化建设。做好人大活动材料的整理和归档,作为今后开展人大工作和活动的重要参考资料。

(江门市蓬江区人大常委会办公室 黄彦静)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有