市人大代表英海燕:为民发声12载 充实而满足

 来源:江门人大网  发表时间:2018-04-16 14:55


工作中的英海燕。

 

    回顾在社区工作的19年,环市街丰雅社区党支部书记、居委会主任英海燕坦言,没有浪费这段经历,实实在在帮许多人渡过了难关,自感充实而满足,人大代表显然是她为民服务的一个重要平台。英海燕是我市十三届、十四届、十五届人大代表,履职12年,她提交的建议达40多件,涉及城建、环保、政法、财经、科教文卫等。英海燕说:“我收集到的意见都不是什么轰轰烈烈的大事,但是群众实实在在的心声,群众利益无小事。”

    再过4年,英海燕就要到退休年龄,将离开社区工作,也将不再是人大代表,但这最后的时光,她并不打算让自己轻松。

 

为群众利益 不怕与职能部门较真

 

    当选人大代表之初,英海燕抱着试一试的心态,将收集到的民意作为建议提交市人大常委会,包括《关于将2路公交车线路延伸到篁边村的建议》和《关于兴建育德社区文体广场的建议》等。经过沟通,市公汽公司决定从2007年3月起,将2路公交线延伸,不但经过篁边村,还连带解决了潮连居民和江门职院师生共3万人的出行。

    育德社区文体广场的的建设也在一年后得到落实,成为许多居民健身、聊天的好去处。“很开心,自己有能力为居民做一些实事。政府部门很重视人大代表的建议,投入许多资金和人力建广场。”英海燕说,履职多年,大部分建议都能得到落实,且许多事都能在一年内见效。

    履职顺利并不是因为运气好,“所提建议都是我身边出现的小事,老百姓很关心,政府部门应该去做。”英海燕表示,比如,某地遭遇水浸需要改造排水设备、某路段需要增加人行横道、某街道的路灯不亮……“我在基层工作,最知道居民的需求,涉及群众共性问题,我都会很直接地如实反映。”她说。

    英海燕说自己性子直,此话不假。她曾建议在丰雅路安装路灯,初次提出后被相关部门列为待考虑项目,第二年趁着创文,她继续提,路灯问题得到解决。但在给相关承办部门的评价中,英海燕选择了“基本满意”,原因为“还有4盏没亮,需加快进度”,因为她进行过实地检查。

    英海燕不担心得罪人,“干实事,行就行,不行就不行”。她曾看到某小区的垃圾中运站建设不合理,尺寸比例出现问题,车辆进不去,垃圾无法运出,周边居民只能忍受恶臭。还有些小区将垃圾中转站改变用途,作为商场通道。“我当时很气愤,给了建议办理单位‘不满意’。”英海燕说,曾有部门领导希望她能给“满意”,她的回答是,“那得看你是不是真的为老百姓解决问题。”

 

为解决问题 做好打持久战的准备

 

    英海燕还有一点轴劲儿。关于“三旧”改造的事情,她从当选人大代表时开始关注,12年下来,几乎每年都会向人大提建议,且没有停下来的意思。

    建议的主题相似,但内容根据社会发展、政府办理、自我思考等的进步不断优化。最早,英海燕建议“村改居”工程中,政府部门应接管社区绿化、道路、下水道等的管护工作。之后,尽快解决旺天围征地历史遗留问题、解决城市内涝加强三防水平建设等出现在她的建议内容中,均得到政府部门落实。到目前,英海燕的建议中还增加了理顺环市街辖区各经联社在“村改居”中的集体资产权属变更、加快垃圾分类和处理能力、修缮城市道路和小区游乐设施等。在最近的一份建议中,她又提出,建议实行一村一策,提升城中村的城市品质。

    “我是土生土长的江门人,我希望城市生活环境越来越好,也希望在大改大造中不要破坏原有特色。”英海燕说,“三旧改造的事情是民生工程,关注民生,对我来说就是日常工作。”

    英海燕在人大代表职位上不是没遇到过难题。她曾建议为社区工作者缴纳住房公积金,等最终落实时,中间相隔8年。同样,英海燕意识到,作为基层机构的社区公共服务站承接了许多政府行政工作,有些超负荷,“有10余个无厘头的证明需要社区出,比如,开商铺的办工商登记、长期居住证明等,都不应该由社区出,社区也无法为这些事负责。”英海燕说,社区工作的根本应该是服务居民,职责应该明晰,“但这些事是我这个层面很难推动的。”

    “但我找省人大代表、全国人大代表说,通过他们来推动。”英海燕打起精神说。

 

( 文/图 江门日报记者 徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有