新会区双水镇开启“人大+河长”工作模式
123位人大代表参与护水

 来源:江门人大网  发表时间:2018-04-16 10:11


    新会区双水镇共有市、区、镇三级人大代表123名,全都参与河长制工作,其中,19名代表因为党政身份担任责任河长,其余104名代表经当地党委政府审核后,获聘为双水镇民间河长。据市河长办介绍,人大代表集体参与河长工作的模式,在我市尚属首例。

 

双水镇民间河长在巡河

 

    通过双渠道解决问题

    “人大代表是本地人,对当地的环境、河流水系比较熟悉,也因涉及切身利益,参与河长制工作,主动性较高,而且巡河方便,每日出行都可能经过相关河流水库。”双水镇人大主席黎伟男说。

    按照就近原则,人大代表们负责的河段均在自身日常活动范围内。目前,123位人大代表负责的河流范围为双水镇辖区内全程142.76千米的12条河流、9水库和9个山塘。

    根据我市河长制工作要求,民间河长聘任对象主要为熟悉河道、热衷环保公益事业的退休人员、社会热心人士、人大代表、政协委员等。目前,全市各地均已安排民间河长。但是,一个地方的人大代表集体担任河长、民间河长等职位的情况在我市尚属首例。

    双水镇建立的“人大+河长”工作模式,相比单一民间河长职能具有优势。黎伟男说:“可以通过双渠道解决问题。”原来,民间河长发现河流污染、破坏堤坝等违法违规行为时,向各地河长办反映问题。在双水,除了这一渠道,人大代表还可以将问题反馈给镇人大办,镇人大办视情况将问题反馈给河长办或党委、其他政府部门等。

    双水镇委书记刘国培说:“这一模式,既能监督政府解决问题,也能提高人大代表的履职能力。”

 

双水镇民间河长在巡河

 

    75次巡河提交9条建议

    张惠床是双水镇人大代表、民间河长之一。此前,她与其他代表一起巡河时,发现邦龙锦江村村口的河流散发出酸臭味,她将问题反馈给镇人大办。后查出,酸臭味由附近一家饮料厂不定期偷排污水造成。镇党委收到镇人大办的反馈后,组织政府相关部门迅速行动,调查发现排放的污水主要为企业地面清洗污水,已责令企业将清洗污水回收处理后再排放,当地村委会也将对河流污染处进行清洗。

    “担任民间河长,也为人大代表履职提供了一个平台。水环境直接关系我们的生存环境和生活品质,这么大的民生问题,人大代表不应该缺席。”张惠床说。

    其他代表在巡河中也发现不少问题。去年,代表们发现梅冈渔业村周边的河道有很多漂流物,岸边垃圾随处可见,严重影响河道水质及周边村民的生活环境。代表们将情况反馈给镇人大,镇人大转交给镇委、镇政府后,镇政府负责人带领有关部门负责人到渔业村了解情况。在得知该村经济收入困难,无人当队长,没有设置垃圾收集点,造成群众垃圾随处乱丢的情况。在政府协助下村小组选举产生新队长,镇政府责成城管部门及时聘请清运公司负责在该村设置垃圾桶及每天清运垃圾,目前已落实设置6个垃圾收集点,清洁公司每天清运垃圾,渔业村的环境大为改善。

    类似的案例已有好几件。自去年12月底担任民间河长以来,双水镇人大代表在今年第一季度已巡河75次,提交巡河表32张,提交建议9条。黎伟男说:“有的问题得到了解决,有的暂时没能落实,这种工作方式开始时间不长,之后会在实践中不断完善。”

 

 

    (江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有