省人大在江门开展残疾人保障修法调研

 来源:江门人大网  发表时间:2018-04-12 15:49


    4月10日,省人大常委会委员、内司委副主任委员梁少芬率队来我市开展《广东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法(修订草案)》(以下简称《草案》)立法调研。市人大常务会副主任魏志平等领导陪同调研。

 

江门市特殊教育学校校园环境。陈明亮 摄

 

    当天上午,调研组来到江门市特殊教育学校,通过听汇报、座谈交流、实地考察等方式,就学校的公用经费使用、师资配备、残疾人教育、残疾儿童康复等情况进行全面、深入地调研。

 

调研组听取江门市特殊教育学校汇报工作情况。陈明亮 摄

 

    调研组还参观了学校的教室、食堂、园艺种植基地、手工作品园地等,并与课堂上的孩子们互动、交流,看着孩子们亲自栽种的向日葵、蔬菜以及孩子们自己创作的手工作品,调研组成员纷纷点赞。

 

调研组实地考察食堂。陈明亮 摄

调研组实地考察园艺种植基地。陈明亮 摄

 

    下午,调研组在市人大机关召开立法调研座谈会。在座谈会上,市直有关单位、人大代表、残疾人代表、特殊教育机构、残疾人集中就业机构结合单位的工作职能、个人的工作经历以及生活经验纷纷踊跃发言,就残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、完善无障碍环境建设等方面提出了一些意见和建议。

 

调研组召开立法调研座谈会。陈明亮 摄

 

    残疾预防方面,市人大代表梁培招建议将残疾预防工作纳入《办法》,同时加大对残疾早期筛查的投入,将早期筛查从试点向全面铺开推进,并纳入社保报销范畴;在残疾评定方面,省人大代表易毅燕建议加强对残疾人的动态管理,制定残疾人康复后退出残疾的机制;在无障碍环境建设方面,残疾人代表梁丽珠建议在《办法》中明确无障碍设施应站在残疾人需求角度去设计、建设和管理,当无障碍设施建设中或完工时,让残疾人去体验、验收等内容;在无障碍设施建设与管理方面,市住建局建议在《办法》中明确县级以上政府残疾人工作委员会、残疾人联合会协调、统筹的职责,进一步做好监督管理工作;在残疾人融入正常社会教育方面,市残联建议要加强残疾儿童学前融合教育工作;在残疾人社会保障方面,作为残疾人集中就业机构代表,江门市蓬江区荣盛实业有限公司建议将企业本着自愿的原则,女性残疾人员工退休年龄可以放宽到55岁,男性残疾人适当放宽退休年龄2至3年等内容纳入《办法》。

 

省人大代表易毅燕在立法调研座谈会上发言。陈明亮 摄

梁少芬在座谈会上小结立法调研工作。陈明亮 摄

 

    调研组充分肯定了我市残疾人保障工作取得的成绩,并表示本次立法调研座谈会听到了很多具有针对性、建设性的意见和建议。调研组将会把这些意见、建议综合汇总,把合理性的建议吸纳到初审意见中去。

    (内司工委 陈明亮)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有