市人大领导到江海区外海街道督导创文工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-04-12 15:33


    为解决镇街创文工作中的短板和难点问题,根据市委工作部署,4月9日上午,市人大常委会副主任魏志平牵头,会同市司法局前往联系镇(街)江海区外海街道督导创文工作。

 

督导组在市场开展督导工作。陈明亮摄

魏志平与市场商户交流。陈明亮摄

 

    督导组先后实地督查了麻园路、银泉市场、嘉福市场、东升路(南山段)、中华大道、中心市场公厕等地的环境卫生、市场综合管理及交通秩序情况。在嘉福市场,魏志平与市场的商户就蔬菜、猪肉等农产品在摊位上要明码标价等事宜进行了交流。在东升路(南山段),针对城轨桥墩下面成了“垃圾池”,魏志平指出,街道可以先查找原因,对问题要进行立行立改,可以通过组织开展统一行动的形式,对城轨桥墩下大量存在的生活、工业垃圾以及道路两旁较多杂物、杂草等普遍问题进行集中整治。

 

督导组在东升路开展督导工作。陈明亮摄

督导组在道路两旁开展督导工作。陈明亮摄

 

    随后,督导组在外海街道召开了创文督导座谈会。据了解,近段时间,外海街道强化宣传,发动全员参与创文工作,并进一步完善工作机制,对标列出问题清单,明确责任分工,启动倒逼机制,确保把每项整改工作落到实处,例如加快推进11个公厕建设、7大市场的升级改造和修复社区坑洼道路等工作。

 

督导组在外海街道召开座谈会。陈明亮摄

 

    督导组充分肯定了外海街道在创文过程所做的工作以及取得的成绩,如城镇面貌、居民素质有较大提升,但同时指出,外海街道创文工作存在以下薄弱环节:创文的整体氛围还不够浓厚,缺少相关标识和公益广告;道路两侧沿线的杂物、杂草较多,部分路段地面有大面积泥沙、污垢;市场综合治理力度还有待加强,部分市场的摊位经营商户存在未亮照(营业执照)经营和明码标价,市场周围存在车辆乱停放问题;个别商户“门前三包”责任不到位,存在占道经营的现象,车辆乱停乱放等问题,等等。

    魏志平指出,外海街道由于存在辖区范围大、地处城乡结合部,外来人口多、基础设施条件相对不够完善等特点,因此创文工作任务比较繁重。为了深化外海创文工作,一定要充分发挥街道的主体力量和社会力量,让全民主动参与创文,让创文“热起来”。

 

魏志平在座谈会上小结督导工作。陈明亮摄

 

    针对外海街道存在问题,魏志平提出几点要求,一是认真对标,进一步细化问题清单,明确责任人、责任要求和完成时限,逐一逐项进行整改;二是提高标准,以打破常规的措施抓整改,严格按照城市精细化管理加大整治力度,打赢创文这场攻坚战;三是结合创文契机,建立长效机制,坚持以人民为中心理念,对基础设施进行长远规划,把突击性工作常态化,重视文明教育,提高市民群众的文明素质。

    (内司工委 陈明亮)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有