市人大领导到会城街道督导创文工作
创文“创”是过程 “文”才是落脚点

 来源:江门人大网  发表时间:2018-04-12 15:17


    为做好创文复牌迎检有关工作,集中力量解决镇街创文工作中的短板和难点问题,根据市委工作安排,4月12日上午,市人大常委会副主任郭建红牵头,会同市工商局、市环保局负责人前往联系镇(街)会城街道现场督导创文工作。

 

市人大常委会副主任郭建红到会城街道督导创文工作。吕翼 摄

 

    督导会上,新会区委常委、会城街道党工委书记黄伟民详细的汇报了该街道创文工作情况,反映了目前创文工作中仍存在乱摆乱放、街道脏乱差等问题,并提出了明确标准、明确责任、严格问责三项具体举措。郭建红表示会城街道能够高度重视创文工作,工作思路清晰,重点突出,成绩值得肯定。他指出,创文工作要标本兼治,创文“创”是过程,“文”才是落脚点,最终目的是改善生活居住环境,营造良好社会风气,提高市民幸福指数和文明素质,提升城市文明程度。

    郭建红提出三点要求:一是聚焦标准、压实责任。会城街道要对标《江门市创建全国文明城市实地考察指南》,逐项落实,同时要压实镇、村委会、村小组三级负责人责任。二是摸清短板,精准发力。全面摸清当前会城街区域内创文工作现状,找准薄弱环节和问题短板,列出问题清单,明确整改时间表、精准发力。三是常态监督,长效管理。充分做好打创文复牌攻坚持久战的思想准备,不断完善落实街道创文长效工作机制。

 

督导组在会城街道召开现场督导会。吕翼 摄

 

    为了加强督导工作的实效性,督导组创新督导方式,于本月初部署市工商局会城街道创文工作开展了两次暗访。市工商局向督导组书面报告了暗访有关情况,使督导组第一时间掌握了真实情况。下一步督导组将通过不定期开展飞行检查等多种形式督导会城创文工作。

    (财经工委 吕翼)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有